Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Мужчины всегда правы, а женщины никогда не обижаются.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Электроника в СССР » Советские компьютеры

Советские компьютеры

9850 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Электроника в СССР, События в СССР, исторические события ссср, Предметы советского союза СССР
Первой ЭВМ с хранимой программой стала английская машина ЭДСАК, построенная в 1949 году в Кембридже под руководством профессора М. Уилкса.

Советские компьютеры


В 1950 году в Институте электротехники АН УССР (г. Киев) была испытана построенная под руководством академика С. А. Лебедева (1902—1974) первая советская ЭВМ — малая электронная счетная машина (МЭСМ). В октябре 1951 года она была введена в эксплуатацию. Серийное производство ЭВМ в СССР началось с 1953 года. В этом году был изготовлен первый экземпляр машины «Стрела», разработанной по проекту и под руководством Героя Социалистического Труда Ю.Я. Базилевского. С 1958 года начался выпуск наиболее массовых машин первого поколения — М-20 (руководитель разработки С. А. Лебедев).
В начале 50-х годов наряду с созданием больших ЭВМ (типа БЭСМ) несколько коллективов разрабатывали малые ЭВМ. В Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского под руководством члена-корреспондента АН СССР И.С. Брука были построены машины М-2 и М-3. Начиная с 1954 года выпускались машины типа «Урал» (руководитель разработок доктор технических наук Б. И. Рамеев).
На смену ламповым ЭВМ (первое поколение) пришли в конце 50-х годов машины, использовавшие полупроводниковые и магнитные элементы. Это, наряду с совершенствованием структурных решений, позволило получить быстродействие в несколько миллионов операций в секунду в таких гигантах второго поколения, как СТРЕТЧ (США, 1961), «Атлас» (Великобритания, 1962), БЭСМ-6 (СССР, 1966).
В 60-е годы в СССР было разработано около 30 моделей полупроводниковых ЭВМ. Первая серийная машина на транзисторах «Раздан-2» изготовлена в 1961 году. В следующем году начат выпуск «Проминя», а в 1963 году — машин серии «Минск». Быстродействие наиболее мощной из них «Минск-32» — 65 тысяч операций в секунду. С 1964 года выпускались полупроводниковые «Уралы», БЭСМ-4 и М-220. Среди малых ЭВМ, разработанных в этот период в СССР, наибольший интерес представляют машины Института кибернетики АН УССР «МИР» и «МИР-2» (руководитель работ академик В. М. Глушков).
Во второй половине 60-х годов СССР совместно с другими странами СЭВ начал разработку Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) — машин третьего поколения, обладающих широким диапазоном производительности и программной совместимостью (программы, составленные для машин с меньшей производительностью, могут выполняться на более мощных машинах). Выпуск таких машин начался в 1972 году.
В начале 70-х годов в Советском Союзе начался серийный выпуск мини-ЭВМ агрегатированной системы вычислительной техники (АСВТ). Эти машины предназначены в основном для автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Советские компьютеры

Советские компьютеры

Советские компьютеры

Советские компьютеры

Советские компьютеры

Советские компьютеры

Советские компьютеры

Советские компьютеры
Другие новости по теме:
       Автор kat-oz | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: