Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Хорошие мужики на дороге не валяются. Они валяются на диване.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Электроника в СССР » Стереокино в СССР

Стереокино в СССР

13087 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Электроника в СССР, ТВ в СССР, советское телевидение, Фильмы СССР, Культура
Еще до того, как сняли «Аватар», в СССР уже существовало мощное направление стереокино, со своими особенностями и техническими достижениями, которые получили признание и за пределами страны.

Стереокино в СССР

В далекие 1930-е годы был реализован проект по методу Е. М. Голдовского, который использовал анаглифный способ демонстрации фильмов. Для этого он применял плёнку "Дипо-фильм" (использовавшуюся для печати цветных фильмов по двухцветному способу), когда стереопара печаталась на специальную эмульсию с одной и с другой стороны, и окрашивалась в соответствующий цвет. Такие копии стереофильма можно было демонстрировать анаглифическим способом почти в любом кинотеатре, достаточно дать очки — красно-синие или красно-зелёные, в зависимости от системы раскраски анаглифа.
В сороковом году в кинотеатре "Художественный" демонстрировался фильм "Выходной день в Москве". Этот стереофильм был сделан по двухплёночной системе стереокіно. Специально была разработана камера, и с двух проекторов это всё демонстрировалось. Но параллельно с ним показывались ещё и трёхцветные фрагменты, которые снимались специальной установкой, которая была сделана из двух советских трёхплёночных цветных камер ЦКС-1.
В 1937 году Семён Павлович Иванов практически реализовал разработанную и запатентованную несколько раньше систему растровой безочковой стереопроекции. Она получила признание научной общественности и даже заинтересовала товарища Сталина. Системе был дан зелёный свет и в феврале 1941 года, накануне Войны, в Москве начал работать первый в мире стереоскопический кинотеатр для демонстрации стереокино по безочковому методу — с помощью светопоглощающего растра системы Иванова.
Первым в мире стереоскопическим фильмом, демонстрировавшимся без очков, стал стереофильм "Земля молодости" (который более известен как "Концерт").
Война все эти достижения приостановила, но в 1942 году Семён Иванов, инженер Борис Тимофеевич Иванов, его однофамилец, и Александр Николаевич Андриевский, который снимал фильм "Концерт", продолжали коллективную работу и создали светосильный растр. Эта новая система получила название "Стерео 35-19".
По первой системе Иванова в 1946 году были сняты фильмы "Парад молодости" и "По следам врага" но, к сожалению, ни один из этих фильмов не сохранился. По второй системе Иванова, которая получила название "Стерео 35-19", в 1947 году был снят фильм "Робинзон Крузо".
Постепенно стереоскопические экраны были установлены практически во всех кинотеатрах страны. Но эпоха растрового кино кончилась в 1964 году. Последним фильмом, показанным в кинотеатре "Стереокино" на площади Свердлова был "Необыкновенный город". Кинотеатр был закрыт на ремонт, который плавно вылился в снос здания.

Стереокино в СССР

Стереокино в СССР

Стереокино в СССР

Стереокино в СССР

Стереокино в СССР

Стереокино в СССР


Другие новости по теме:
       Автор kat-oz | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: