Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Вожди СССР: Сталин, Ленин, Хрущев, Брежнев... » Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)

7454 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Вожди СССР: Сталин, Ленин, Хрущев, Брежнев...
Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)

Годы правления: 1964-1982 гг.



Леонид Ильич – фигура не менее уникальная, чем его предшественники. Родом из рабочей семьи, он проявил серьёзные организаторские способности ещё в молодости, будучи секретарём комсомольской ячейки родного завода. Его умение видеть людей «насквозь», выделять слабые и сильные стороны окружающих, позволили ему сделать очень быструю партийную карьеру. Во время Великой Отечественной войны он дослужился до звания полковника, и проявил себя как отважный командир, принимающий нестандартные решения в боевой обстановке. Солдаты души не чаяли в этом, чрезвычайно сильном физически, и настолько же добродушном, справедливом командире. Не однократно Леонид Ильич был отмечен государственными наградами самых разных степеней. Но после Победы его военная карьера не сложилась. Некие начальники из политотдела посчитали, что товарищ Брежнев вёл в период войны развратную личную жизнь, заведя себе «боевую подругу», будучи женатым мужчиной. Именно по этой причине ему было отказано в приёме документов, для поступления в военную академию. Такие неудачи могли бы сломить настрой многих людей, но не Брежнева. Он решил «идти по партийной линии», и по истечении четырнадцати лет, занял пост первого секретаря партии Молдавской Советской республики. Даже по тем временам, такой карьерный взлёт, был чем-то из ряда вон выходящим. Огромное множество раз Леонид Ильич был на грани ареста, за использование в практике управления неординарных методов, противоречащих общепринятой политике партии. И всегда он оставался на свободе, ибо люди, от которых зависели эти решения, проникались к молодому управленцу заслуженной симпатией. Большинство подчинённых обожали своего «патрона», но и он никогда не был глух к просьбам нуждающихся. Однако были и враги, завидовавшие его успехам и народному признанию. Несметное количество анонимок, написанных о его «творчествах», никак не повлияли на карьерный рост будущего генсека, но попортили достаточно крови ему и его семье. И в этом тоже есть некая мистика. А может быть, истории нужен был именно такой человек, не нуждающийся в соратниках, готовый на всё, но привыкший побеждать в честной борьбе.
Смешение Хрущёва с должности Генерального секретаря ЦК КПСС, было личной победой самого Брежнева, как доказала история, он и без помощи свих товарищей пришёл бы к власти, рано или поздно.
Период правления Брежнева принято называть «эпохой застоя», и кажется, очень зря. В этот отрезок времени страна достигла наиболее достойных экономических показателей за всю историю Советского государства. Как замечательный «хозяйственник», Брежнев, лично контролировал все основные сферы народного хозяйства, и они процветали. Ошибка его заключалась в чрезмерной свободе, дарованной чиновникам и силовым структурам. Дело дошло до того, что МВД и КГБ перешли к открытой конфронтации, не только в коридорах Кремля, но и на улицах городов. Конечно, этот конфликт не был похож на сцены из американских боевиков, но его серьёзность была самой высокой степени. В итоге Брежневу пришлось принимать решение, какому ведомству предоставить «вассальное» главенство над другим. Предпочтение было отдано КГБ, и ещё под его юрисдикцию перешли некоторые войсковые части, а так же, гордость страны, пограничные войска. Всесильный председатель КГБ, Юрий Владимирович Андропов, стал вечным должником Брежнева, и, будучи человеком, так же немало одарённым, сделал всё, чтобы Леонид Ильич никогда более не задумывался о назначении иного преемника.
Не обошлось и без провалов в экономической сфере. «Подсадив» страну на «нефтяную иглу», Брежнев не мог догадываться, к каким катастрофическим последствиям это приведёт в будущем. Прямая финансовая зависимость от сырьевых ресурсов – очень шаткая стратегия развития экономики. Плюс к этому, «благотворительная» помощь «братским» странам третьего мира, серьёзно притормаживала выделение средств из госбюджета на эффективные отрасли промышленности и народного хозяйства. Данная тактика могла бы иметь определённый успех, о чём говорят нынешние разведанные запасы нефти и газа в нашей стране. Но такое бесцельное использование недр, рано или поздно, привёло бы страну к финансовому краху. Тратить астрономические суммы на «поддержку коммунистических режимов», в надежде на Мировую революцию, по меньшей мере, непрактично.
Не удивительно, что Брежнев, всю сознательную жизнь проведший в схватках за власть и «место под солнцем», тратя огромные силы, подорвал своё уникальное физическое здоровье. Последние четыре года жизни он не мог обходиться без постоянного контроля врачей и родственников. Говоря о его здоровье, нельзя не упомянуть о дочери генсека, Галине. С детства она являлась любимейшим человеком для Леонида Ильича, и подорванное здоровье его, на существенную часть, её заслуга. Нескончаемые романы Галины с авантюристами и жигало всех мастей, не прибавили здоровья уже стареющему руководителю партии. Всё это усугублялось нездоровой тягой Галины к спиртному. Последние годы Леонид Ильич перестал общаться с дочерью, распорядившись, чтобы ей оказывали всяческие «скидки» на происхождение. Не смотря на частое использование имени Брежнева в различных сатирических произведениях, приходится признать, что вклад его в становлении СССР, как лидирующей державы, просто огромен. И мне кажется, что многие юмористические нюансы были просто детищем беспокойной натуры самого Леонида Ильича. Исходя из множества обнародованных ныне данных, известно, что его «маразм» - субстанция очень надуманная и притянута буквально «за уши»! Можно сделать вывод о том, что Брежнев сам подыгрывал своим оппонентам, и получал от этого моральное удовольствие, и таким образом контролировал ситуацию вокруг себя.

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)
Другие новости по теме:
       Автор ДРЕВНИЙ ГРЕК | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: