Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Hаша кошечка тоже сначала не любила пылесос, а потом ничего — втянyлась.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Вожди СССР: Сталин, Ленин, Хрущев, Брежнев... » Хрущёв, Никита Сергеевич

Хрущёв, Никита Сергеевич

6313 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Вожди СССР: Сталин, Ленин, Хрущев, Брежнев...
Хрущёв, Никита Сергеевич

Начало полномочий: 13 сентября 1953
Окончание полномочий: 14 октября 1964
Предшественник: Иосиф Сталин (не непосредственно)
Преемник: Леонид Брежнев
Дата рождения: 17 апреля 1894
Место рождения: Калиновка, Курская область
Дата смерти: 11 сентября 1971
Место смерти: Москва

Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, Трижды Герой Социалистического Труда.

Развенчал культ личности Сталина, провёл ряд демократических преобразований и массовую реабилитацию политических заключённых. Улучшил отношения СССР с капиталистическими странами и Югославией. Его политика десталинизации и отказ в передаче ядерного оружия привели к разрыву с режимом Мао Цзэдуна в Китае.

Начал первые программы массового жилищного строительства (хрущёвки) и освоения космического пространства человечеством.

Краткая биография

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии. В 1908 г. семья Хрущёва переезжает в Юзовку. С 14 лет начал работать на заводах и шахтах Донбасса.

В 1918 Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в Гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе.

В 1922 году в Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарем техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии.

В 1929 поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома.
С января 1931 — секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932—1934 годах работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП(б). В 1938 становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».
В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942) всецело поддерживая сталинскую точку зрения. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта. В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняюший двойную командную систему и переводивший комиссаров из командного состава в советники. Но необходимо отметить, что Хрущёв оставался единственным политработником (комисаром), к советам которого прислушивался генерал Чуйков осенью 1942 года в Сталинграде. Xрущев находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым Курганом, потом на тракторном заводе.

В период с 1944 до 1947 работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б) Украины. С декабря 1949 он — снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии.
В июне 1953, после смерти Иосифа Сталина, был одним из основных инициаторов смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. В сентябре 1953 г. Хрущёв был избран первым секретарем ЦК. На XX съезде КПСС выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина. На июньском пленуме ЦК 1957 г. одержал победу над группой В.Молотова, Г.Маленкова, Л.Кагановича и примкнувшего к ним Д.Шепилова. С 1958 — Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964. Октябрьский пленум ЦК, организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». После этого Никита Хрущёв пребывал под фактическим домашним арестом. Умер Хрущёв 11 сентября 1971.

После отставки Хрущёва его имя более 20 лет было фактически под запретом; в энциклопедиях ему сопутствовала предельно краткая официальная характеристика: В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма. В Перестройку обсуждение деятельности Хрущёва вновь стало возможным; подчёркивалась его роль как «предшественника» перестройки, вместе с тем обращалось внимание и на его собственную роль в репрессиях, и на отрицательные стороны его руководства. Единственным случаем увековечения памяти Хрущёва до сих пор остаётся присвоение его имени площади в Грозном в 1991 году. При жизни Хрущёва его именем кратковременно назывался город строителей Кременчугской ГЭС (Кировоградская область Украины), который после его отставки был переименован в Кремгэс, а затем в Светловодск.

Семья Хрущева
Никита Сергеевич был женат дважды. В первом браке с Ефросиньей Ивановной Писаревой (ум. в 1920 г.) родились:
Хрущёва, Юлия Никитична
Хрущёв, Леонид Никитович (1918—1943) — погиб на фронте.

Вторично женился в 1917 на Нине Петровне Кухарчук (1900—1984), которая родила ему троих детей:
Хрущёва, Рада Никитична — была замужем за Алексеем Аджубеем.
Хрущёв, Сергей Никитович (1935) — специалист-ракетчик, профессор. Проживает в США с 1990 г., преподает в Браунском университетe. Принял американское гражданство. Отец тележурналиста Н. С. Хрущёва (умер в 2007).
Хрущёва, Елена Никитична
Хрущёвские реформы
В области сельского хозяйства: повышение закупочных цен, уменьшение налогового бремени.
Началась выдача паспортов колхозникам — при Сталине они не имели свободы передвижения.
Разрешение увольнений с работы по собственному желанию (до этого без согласия администрации это было невозможно, а за самовольный уход следовало уголовное наказание).
Разрешение абортов по желанию женщины и упрощение процедуры развода.
Создание совнархозов — провалившаяся попытка сменить ведомственный принцип управления экономикой на территориальный.
Началось освоение целины, внедрение в культуру кукурузы. Увлечение кукурузой сопровождалось крайностями, например, её пытались выращивать в Карелии.
Расселение коммунальных квартир — для этого началось массовое строительство «хрущёвок».
Хрущёв объявил в 1961 г. на XXII съезд КПСС, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм — «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» В то время большинство людей социалистического блока (вместе с Китаем более 1 млрд чел.) с воодушевлением восприняло это заявление.
В период правления Хрущёва была начата подготовка «Косыгинских реформ» — попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики.

Значимым моментом в развитии экономики СССР был также отказ от внедрения Общегосударственной автоматизированной системы — системы централизованного компьютерного управления всей экономикой страны, разрабатывавшейся АН СССР и доведённой до стадии пилотного внедрения на отдельных предприятиях.

Несмотря на проводимые реформы, значительный рост экономики и ее частичный поворот в сторону потребителя , благосостояние большинства советских людей оставляло желать лучшего.

Основные политические акции
Борьба с культом личности Сталина.
Освобождение из тюрем и лагерей и реабилитация миллионов жертв сталинских репрессий.
Передача полуострова Крым УССР.
Полная или частичная реабилитация ряда репрессированных народов, восстановление Чечено-Ингушской АССР в 1957 году.
Постепенный переход к принципу «несменяемости кадров», увеличение самостоятельности глав союзных республик.
Начало космической программы — запуск Спутника № 1 и полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске, 1962
Размещение ядерных ракет на Кубе, что послужило началом Карибского кризиса 1962 года.
Возведение Берлинской стены.
Силовое подавление восстания в Венгрии (1956).
Встреча с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в Айове.

Курьезы и крылатые фразы Н. С. Хрущева
«Мы вас закопаем». Произошло из беседы Хрущёва с американскими дипломатами 18 ноября 1956 года на приеме в Москве, а также повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года. Данная фраза — обратный перевод с английского фразы «We will bury you» («Мы вас похороним»). Хрущёв говорил и о «закапывании» капитализма.
«Мы вам покажем кузькину мать». 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам еще покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевел фразу дословно: «Мы вам покажем еще мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, еще более грозное, чем ракетно-ядерное?», Фраза была повторена Хрущёвым в отчете ЦК КПСС 22-му съезду партии, 17 октября 1961 года.
«Пидарасы проклятые!» Хрущёв о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года, в передаче художника Э. Белютина: «Вы что — мужики или пидарасы проклятые, как вы можете так писать?». Позднейший комментарий художника Л. Рабичева: «Видимо, он слыхал, что недавно в издательстве „Искусство“ была разоблачена группа гомосексуалистов и был суд».
«Обратно пекёть!» — ремарка по поводу тёплой погоды по возвращении из Индии в Москву.
Критика
Существует мнение, что публичная критика преступлений И.В.Сталина Хрущевым (в качестве примера можно взять его закрытый доклад на XX съезда КПСС) была далеко не случайна. Анализ некоторых документов, ставших доступными исследователям в более поздний период, позволяет некоторым историкам делать вывод, что, будучи первым секретарем Московского обкома и горкома партии в 1937 г., Н. С. Хрущев «активно выпрашивал у Политбюро „лимиты на расстрел“ рядовых „врагов народа“: кулаков, уголовников», и что «Н. С. Хрущев прославился на этой работе своей кровожадностью». Например, в стенограмме январского (1938 г.) закрытого Пленума ЦК ВКП(б), Хрущев фигурировал в докладе Г. М. Маленкова 14 января 1938 г. на Пленуме как «перегибщик». Причем персонально по Хрущеву Маленков сказал: «Проведенная в Москве проверка исключений из партии и арестов обнаружила, что большинство осужденных вообще ни в чем не виноваты». Была ли эта критика попыткой облегчить «муки совести» или ещё чем-то подобным теперь можно только гадать. Имеются также и материалы, отражающие резко критическое отношение к Хрущёву различного рода профессиональных кругов. Так Попов В. И. в своей книге, выражающей взгляды дипломатического сообщества, пишет, что Хрущев «находил удовольствие в унижении дипломатов, а сам был малограмотным человеком».

В кинематографе
«Серые волки», художественный фильм, 1993 год., 109 мин. (Режиссер: Игорь Гостев, в роли Хрущёва - Ролан Быков); o фильме: Интерпретация фактов и событий смещения Н. С. Хрущёва.
Также Хрущёв эпизодически присутствует в фильмах и (мини-)сериалах: «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) режиссёра Леонида Гайдая (в роли Хрущёва - Андрей Мягков); «Брежнев» (2005) режиссёра Сергея Снежкина; «Битва за космос» (2005) режиссёра Марка Эвереста (в роли Хрущёва - Константин Грегори); «Сталин. Live» (2006) режиссёров Бориса Казакова и Дмитрия Кузьмина (в роли Хрущёва - Владимир Чуприков).
Другие новости по теме:
       Автор Tank34 | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: