Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Моя жена родилась под знаком земли. Я родился под знаком воды. Вместе мы создаем грязь.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » ВОВ, великая отечественная война » Юрий и Вера - 1941

Юрий и Вера - 1941

3413 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: ВОВ, великая отечественная война
Военные судьбы
Так получилось, что Вера готовилась выйти замуж летом 1941 года за курсанта Ленинградской военно-воздушной академии Юрия Двужильного. В воскресенье 22 июня было куплено свадебное платье, которое так и не было одето. Война! Все планы рухнули, судьба развела влюбленных навечно, они погибли за Родину и наше с вами будущее! И сколько миллионов было таких судеб! Юрий Двужильный участвовал в советско-финляндской войне, в марте 1942 года он окончил Ленинградскую ВВА, а потом в звании капитана он был направлен в один из авиационных полков. Но на фронт Двужильный попал в начале 1943 года пехоту в штрафную роту 49-й армии по ложному обвинению в порче авиационной техники, он был разжалован в рядовые. В боях был ранен, в январе 1944 года с Двужильного было снято обвинение по искуплению кровью, он был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3-го стрелкового батальона 290-й стрелковой дивизии. В 1944 году за подвиги при взятии Могилева был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.
Юрий и Вера - 1941

Юрий и Вера - 1941
Юрий и Вера - 1941
Юрий и Вера - 1941
Юрий и Вера - 1941
Юрий и Вера - 1941
Юрий и Вера - 1941

Из воспоминаний сослуживца:
"Батарея, которой командовал я, была придана батальону капитана Двужильного. Встреча наша произошла уже на плацдарме в немецкой траншее, захваченной нашими воинами. Помню, что это был молодой офицер, чуточку старше меня (мне тогда был 21 год). Но во всем его облике чувствовалась твердость, уверенность и хладнокровный расчет, умение коротко и ясно ставить перед нами, артиллеристами, боевую задачу. Мне он запомнился умным офицером, умудренным уже к тому времени боевым опытом.
Выполняя задание командования полка и дивизии, батальон прочно удерживал плацдарм на правом берегу реки Бася. Попытка противника сбить передовой отряд оказалась безуспешной. Потеряв большое число убитых и технику, гитлеровцы не смогли опрокинуть горсточку воинов, находившихся на плацдарме размером всего полтора километра по фронту и до одного километра в глубину.
А дальше были бои за деревню Хорошки, форсирование реки Реста. Чтобы выйти на шоссе Рясна — Могилев и овладеть деревней Сухари, нашим воинам пришлось драться буквально за каждый метр родной белорусской земли. Здесь и погиб капитан Двужильный.
О его гибели в тот же день было объявлено всему личному составу дивизии, и его подвиг ставился в пример всем солдатам, сержантам и офицерам. Нам было уже тогда известно, что его представили к присвоению звания высшей воинской доблести — Героя Советского Союза. Мужественный подвиг бойцов 3-го батальона и его командира капитана Двужильного был для всех нас образцом исполнения своего воинского долга и во многом способствовал успеху наших войск при форсировании Днепра и освобождении Могилева..."
Другие новости по теме:
       Автор astren | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: