На заре XX века самородок из глубинки Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился.
Иван Максимович Поддубный - выдающийся борец классического стиля Российской империи и Советского Союза. Родился в 1871 г. в селе Красеневка (ныне Украина). Сами Поддубные были из запорожских казаков. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой. Иван родился в Полтавской губернии в 1871 году. После первенца у четы Поддубных появились еще трое сыновей и трое дочерей. Иван, как старший из детей в семье, где привыкли считать гроши, к тяжелой крестьянской работе был приучен с детства и выполнял ее шутя.
Покинуть родные места Ивана заставила сердечная драма: Аленку Витяк, дочку зажиточного хозяина, с которой у него случилась первая любовь, за него, бедняка, не отдали. Иван подался в Севастополь. Здоровенного парня тут же взяли в грузчики греческой фирмы «Ливас». Четырнадцатичасовой рабочий день, когда Поддубный с пудовыми мешками туда-сюда сновал по трапу, не казался таким изнурительным из-за надежды заработать побольше денег, вернуться в село и отобрать Алену себе.
Однако все сложилось иначе. Переведенный в феодосийский порт Иван поселился на съемной квартире с двумя учениками мореходных классов. Его соседи оказались завзятыми спортсменами, и именно от них Поддубный узнал, что такое физические упражнения и система тренировок. А тут еще в Феодосию приехал цирк Ивана Бескоровайного. В состав труппы наряду с привычными персонажами: жонглерами, «девушками из каучука» и шпагоглотателями входили известные атлеты и борцы, портреты которых украшали все городские тумбы.
В 26 лет Поддубный стал выступать в цирке. Он очень выделялся своим габаритным телосложением и богатырской силой. Его вес был 120 кг., рост - 184 см., объем груди - 130 см., талии - 100 см., шеи - 48 см., бицепса - 46 см. Иван установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой, обливался холодной водой, по-особому питался, напрочь и навсегда отказался от спиртного и курева.
В 1903 г. Поддубного послали на чемпионат мира в Париже. На чемпионат приехали 130 борцов, среди которых были мировые знаменитости. Условия состязания были жесткими — единственное поражение лишало права дальнейшего участия в состязании. Там он уступил французу Раулю ля Буше, но уже через год взял реванш у него. После чего Поддубный выйграл большое количество чемпионатов по классической борьбе. Иван Поддубный по праву считался лучшим борцом в мире.
В 1922 году Ивана Максимовича пригласили работать в Московский цирк. Ему уже шел шестой десяток. Врачи, исследовавшие его, не переставали удивляться: после тренировок или выступлений у Поддубного не было заметно даже легкого утомления сердечной мышцы. «Иван Железный» — называли они его. Поддубный обладал феноменальным организмом, позволявшим ему мгновенно развивать энергию, подобную взрыву.
Иван Максимович Поддубный прожил 77 лет. Он был похоронен в Ейске в 1949 г. Как выдающийся борец Иван прославился на весь мир.
В 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Поддубный «за выдающиеся заслуги в деле развития советского спорта» был награжден орденом Трудового Красного Знамени....
Последние 22 года своей жизни Поддубный провел в Ейске на берегу Азовского моря. Умер Поддубный в 1949 году на семьдесят восьмом году жизни. Кто знал их семью, говорили, что для Поддубных это не возраст — там помирали далеко за сто лет. Кряжистый род был, вечный...