Войны малоизвестные«Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки», - только в песне и есть упоминание об этой войне, но она была и велась молодой страной Советов наряду с войной гражданской. СССР претендовало на воссоединение народа Белоруссии и освобождение Литвы из состава Польши (лучше бы не трогали, теперь бы поляки с ними мучились).
После заключения политического договора и военной конвенции с украинским правительством С.Петлюры (21 и 24 апреля 1920 г.), 25 апреля началось наступление польской армии на Украине. Польские части под командованием Е. Рыдза-Шмиглого, при поддержке украинских частей, 7 мая 1920 заняли Киев, а 9 мая заняли высоты на Днепре. 14 мая советское командование начало наступление на Двине и Березине, которое, однако, было остановлено.
26 мая советские войска начали наступление на Украине (генерал А.И. Егоров), 5 июня конная армия С.М. Будённого прорвала польскую оборону под Самогродком и угрожала окружением польских частей в Киеве. 10 июня польская армия оставила город и с тяжелыми боями отступила на восток.
Преследовавшая ее Красная армия подошла под Львов и Замость.
Успешно закончилось также наступление россиян, начатое 4 июля в Белоруссии. К концу июля советские войска заняли Вильно, Лида, Гродно и Белосток. В первой половине августа Красная Армия под командованием М.Н. Тухачевского дошла до Вислы и создала угрозу для Варшавы. В этой ситуации правительство Л. Скульского подало в отставку. 18 марта 1921 года подписан Рижский мирный договор, заканчивающий войну и устанавливающий восточную границу Польши.