Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Белый и пушистый может оказаться старым и седым.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » События в СССР, исторические события ссср » Здравствуй, Рустик!

Здравствуй, Рустик!

3189 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: События в СССР, исторические события ссср, Перестройка
Происки империализма
Практически на Красной площади, за собором Василия Блаженного, в непосредственной близости от ворот Спасской башни, рядом со зданием Минобороны СССР и совсем недалеко от Старой площади и ЦК КПСС стоял немецкий самолет, а рядом с ним немецкий летчик-без головы Матиас Руст спокойно раздавал автографы москвичам. Лично я с ним разминулся буквально на час в тот майский день 1987 года, а то бы лично познакомился. Своим полетом Руст лихо сбил тогдашнего министра обороны маршала Соколовского и всё командование ПВО СССР. Хотя, что их винить, ведь в ту эпоху перестройки принято было держать демократическую позу, пока звонили, согласовывали с Москвой, пока "чесали репу" в столице, Руст долетел и сел прямо на Красной площади - немец через 42 года после Парада Победы! Но история повторяется, нечто подобное уже было в 30-х годах, а дирижером обоих полетов выступала английская разведка...
Здравствуй, Рустик!

Здравствуй, Рустик!
Здравствуй, Рустик!
Здравствуй, Рустик!
Здравствуй, Рустик!
Здравствуй, Рустик!

Как Вы думаете, что было бы, если Руст осмелился пересечь воздушное пространство коммунистической деспотии хотя бы при Андропове? Судьба южнокорейского «Боинга» даёт недвусмысленный ответ. А при СТАЛИНЕ? Да ещё в 1938 году? Наверное, вопрос сверхриторический. Какому идиоту пришла бы такая самоубийственная мысль. Да и где взять частный самолёт в то время?

В начале 30-х годов в Чечне работал английский инженер-нефтяник Брайен Монтегю Гровер. Познакомился с девушкой Леной Голиус. Как это водится среди советских девушек, мисс Голиус хорошо говорила по-английски, завязался роман. В 1934 году мистер Гровер уехал в Англию, но продолжил переписываться со своей возлюбленной. Молодая пара намеревалась оформить свои отношения, но возникли проблемы с визами.
Тогда, недолго думая, Гровер поступил в аэроклуб, за несколько месяцев овладел техникой пилотирования, купил спортивный самолёт и вылетел, как Руст, из Англии в Германию, затем в Швецию, Финляндию, пересёк Финский залив... Целью Гровера была Москва, только не Красная площадь, а Тушинский аэродром — место проведения сталинских воздушных парадов. Однако Гровер был вынужден приземлился в Тверской (Калининской) области, на колхозном поле. У него кончился бензин.
Следует заметить, что беспосадочный перелёт Руста тоже не факт. Именно в этом районе его самолёт пропал на час с радаров ПВО. К тому же у англичан, как всегда, отклеился ус. Вылетал из Финляндии отважный лётчик в джинсах и зелёной рубашке, а приземлился в Москве в красном комбинезоне. Переодеться в тесной кабинке за штурвалом крошечного самолёта вещь позамысловатее переодевания за рулём движущегося автомобиля.
Весьма вероятно, что мистер Гровер должен был дозаправиться на военном аэродроме, но не смог сориентироваться (у него барахлил бортовой хронометр) и демаскировался. Подошедших к самолёту крестьян он встретил возгласом: "О, здравствуйте! Я прилетел к вам из Лондона за моя русская невеста..."

В местном отделе НКВД нарушитель заявил, что прекрасно знает о последствиях своего поступка, так как перед вылетом консультировался у лондонского юриста. Напомним, что Русту на волне перестройки всё-таки дали 4 года тюрьмы, за что счастливый Руст громко благодарил гуманное советское правительство. Благодарил искренне и, как все понимали, за дело.

Как же поступили с сумасшедшим англичанином сталинские сатрапы? Наверное, к утру первого допроса он признался в организации покушения на товарища Сталина по приказу троцкистско-бухаринских извергов. Ведь летел Гровер в СССР не просто так, а к 7 ноябрю. Направить самолёт на мавзолей во время праздничной демонстрации трудящихся, плохо ли?

Но всё что касается Англии, на почве СССР цветёт чудесами и превращается в пародию. Наступило Новогоднее Чудо.

31 августа 1938 года в Москве состоялся суд. Присутствовали западные журналисты и представители дипкорпуса. Нарушителю по советскому законодательству светил «червонец». Это в случае «гуманизьма», то есть без накруток «шпионско-диверсионной деятельности». Дали последнее слово подсудимому. Тот заявил:

- Я хочу говорить по-русски, хотя имею переводчик, хочу потому, что полюбил ваш народ, ваша страна, полюбил моя Елена... Я несколько лет прожил в Россия, работал вместе с русскими и вместе с ними отдыхал. В океан вашего огромного труда есть и мой капля. Я считаю для себя честь породниться с ваш народ.

Затем выступил судья:
- Суд не может пройти мимо мотивов, по которым подсудимый совершил преступление. Суд считает установленным, что подсудимый искренне и горячо полюбил советскую женщину, ответившую ему взаимностью. Их чувство выдержало испытание временем и разлукой, и потому заслуживает уважения. Это чувство и явилось причиной, по которой подсудимый прилетел в СССР. Поэтому, руководствуясь статьей 51 УК РСФСР, суд приговаривает Брайана Монтегю Гровера к одному месяцу тюремного заключения с заменой его штрафом в размере полутора тысяч рублей.

Как говорится, протрите глаза. Зал взорвался аплодисментами. Мировая пресса (накручивающая ажиотаж два месяца) грохнула сенсационными заголовками: "На крыльях любви", "Любовь англичанина способна на чудеса", "Даже небо дрогнуло перед любовью", "Самое романтическое дело XX века". На первых страницах печатались фотографии счастливых влюблённых, плачущих от радости. Отпраздновав Новый Год в СССР, молодожёны уехали в Великобританию.
Сейчас «дело Гровера» кажется отвратительной поделкой, способной купить разве что альтернативно одарённого дебила. Но в информационной ситуации чёрно-белого кино такие трюки шли на «ура» и являлись высшим достижением государственной пропаганды.
Почему «шпектакль» разыграли накануне 1939 года, понятно. В глазах западного обывателя надо было образ кровавой сталинской деспотии заменить образом молодой романтической республики. Рука об руку с таким глуповатом, но симпатичным государствам куда как незазорно воевать против коричневого чудовища.
«Шпектакль» 1987 года тоже понятен. Дело Руста явилось важным элементом идеологического демонтажа СССР, дискредитировало в глазах населения вооружённые силы и общую систему управления. Поэтому и полетел во второй раз не англичанин, а немец: после бесчисленных ура-патриотических фильмов о советских лётчиках было важно посадить на Красной площади именно немецкий самолёт. К тому же и лишняя петля в маскировке не мешала.
И тем не менее, петляй не петляй, а английские уши торчат. Таков неизбежный недостаток государственного аппарата. Государство – это слизняк-тугодум. Мыслит он медленно, осторожно, предпочитает действовать по аналогии. Дело прошло, дело запомнили, возникла хоть сколько-нибудь сходная ситуация – делу дали ход снова. Государство всё унифицирует и выводит в тираж. На этом государство и погорит. Конечно, при ПРАВИЛЬНОЙ работе.
Другие новости по теме:
       Автор astren | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: