Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Как много девушек красивых. А я люблю женатого.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » События в СССР, исторические события ссср » Космические вездеходы

Космические вездеходы

5234 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: События в СССР, исторические события ссср, История СССР - Исторические события, Даты, Факты.
Освоение космоса
Луноходы и марсоходы поектировались уже давно, в работе участвовали лучшие умы из ОКБ Королева и многие другие ученые! Всё в Луноходе от блоков питания до подвески и колес было уникальным и новым в разрезе технической мысли. Представьте автомобиль, который одной половиной стоит на морозе в 150 градусов, а второй половиной (обращенной к солнцу) в печи - + 150 градусов, внутри же его температура должна быть комнатной…
Космические вездеходы

В самом начале 60-х годов прошлого века в знаменитом ОКБ-1, которым руководил Сергей Павлович Королев (1907–1966), родилась амбициозная и довольно необычная идея создания самоходных аппаратов, предназначенных для исследования различных космических объектов (планет и спутников). Первоочередной целью для ученых стала Луна как наиболее близкое к Земле и наиболее изученное небесное тело. Уже осенью 1966 года был утвержден эскизный проект первого «Лунохода», а к концу 1967-го подготовлена вся конструкторская документация. Таким образом, проектирование было завершено в рекордные сроки, а ведь ученым и конструкторам нужно было решить комплекс сложнейших и необычных задач.
Космические вездеходы

Луноход-1. Проработал на поверхности Луны с 17.11.1970 г. по 4.10.1971.
Космические вездеходы
Космические вездеходы
Космические вездеходы

Во-первых, требовалось разработать ходовую часть. Среди предлагаемых вариантов были шагающие, прыгающие, перекатывающиеся аппараты и даже «луноплавы», так как существовала гипотеза, что поверхность Луны покрыта толстым слоем пыли, в которой потонет любой спускаемый аппарат. Кстати, споры ученых по поводу лунного грунта продолжались больше года, пока Королев не решил проблему в приказном порядке, наложив свою известную резолюцию «Луна твердая!».

Экзотические движители также было решено не рассматривать, а сконцентрировать усилия на более привычных колесных, гусеничных или шнековых системах. Здесь возникала вторая проблема — жесткие ограничения по массе шасси в сочетании с высочайшими требованиями по прочности и надежности. Первоначально разработкой движителя должны были заниматься сотрудники Научно-исследовательского института Госкомитета автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения (НАТИ). Однако они посчитали требования, выдвинутые ОКБ-1, слишком жесткими и отказались от разработки. В итоге луноходами занялись в Институте транспортного машиностроения (ВНИИтрансмаш), специализировавшемся на конструировании танковой техники. К концу 1967 года под руководством Александра Леоновича Кемурджиана (1921–2003) самоходное шасси было закончено. Движитель состоял из восьми мотор-колес, упругой подвески, электромеханической трансмиссии с индивидуальным приводом колес, тормозной системы, блока автоматики и комплекта информационно-измерительной аппаратуры, предназначенной для контроля состояния ходовой части.

Благодаря широкому применению в конструкции титановых сплавов ВНИИтрансмаш все-таки «вписался» в жесткие требования ОКБ-1, общая масса самоходного шасси составила всего 84 кг.

Комнатная температура

Параллельно с разработкой шасси инженеры решали задачу терморегуляции аппарата. На Луне нет атмосферы, нет защиты от солнечных лучей, свет не рассеивается, и всякое тело нагревается только с одной стороны — там, где Солнце. Аппарату предстояло функционировать в условиях чудовищного перепада температур: освещенный Солнцем борт нагревается до +150 °C, а противоположный — почти на триста градусов холоднее. При этом внутри «Лунохода», для нормального функционирования всех систем должны поддерживаться «нормальные условия» — то есть комнатная температура (в действительности немного ниже — 17 °C), влажность и давление (что обеспечивалось герметичностью корпуса и постоянством температуры внутри).

Для этого в верхней части корпуса «Лунохода» разместили радиатор системы охлаждения, который на ночь закрывался своеобразной крышкой для сохранения тепла. На этой же «крышке» с внутренней стороны были смонтированы панели солнечных батарей, днем снабжавшие «Луноход» электричеством. Ну, а во время лунной ночи, пока «Луноход» стоял, для обогрева приборного отсека применялся радиоизотопный источник тепла, а также система нагревателей, работающих от аккумулятора.

Наконец, нужно было решить вопрос о системе управления. Первоначально рассматривались проекты полностью автоматического планетохода, но потом остановились на радиоуправляемом варианте. Восемнадцать «сидячих космонавтов», офицеров-ракетчиков, должны были стать экипажем «Лунохода». Интересно, что кандидатуры летчиков (которых всегда охотно брали на должность «обычных космонавтов) даже не рассматривались. В числе основных требований к кандидатам, помимо дисциплинированности, работоспособности, отличного здоровья, стрессоуйстойчивости и других, вполне обычных качеств, было и «полное отсутствие какого бы то ни было опыта в области управления транспортными средствами». Даже заядлых велосипедистов заворачивали на стадии рассмотрения личного дела. Ученые посчитали что «земной» опыт в управлении транспортными средствами будет только мешать.
Другие новости по теме:
       Автор astren | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: