30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих, на котором выступал В. И. Ленин. После митинга во дворе завода Владимир Ильич был ранен несколькими выстрелами.
Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке, на Большой Серпуховской улице. Арестовавшему её рабочему Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина.
На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет», что покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии...
Протокол, который Каплан подписала:
" Я, Фаня Ефимовна Каплан. Под этой фамилией жила с 1906 года. В 1906 году была арестована в Киеве по делу о взрыве... Была приговорена к вечной каторге. Сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а потом в Акатуевской тюрьме. После революции была освобождена и переехала в Читу. В апреле приехала в Москву. В Москве я остановилась у знакомой каторжанки Пигит, с которой вместе приехала из Читы, на Большой Садовой, д. 10, кв.5. Прожила там месяц, потом поехала в Евпаторию, в санаторий для политических амнистированных. В санатории я пробыла два месяца, а потом поехала в Харьков на операцию. После поехала в Севастополь и прожила там до февраля 1918 года. В Акатуе я сидела вместе со Спиридоновой. В тюрьме мои взгляды сформировались — я сделалась из анархистки социалисткой-революционеркой. Свои взгляды я изменила потому, что попала в анархисты очень молодой. Октябрьская революция меня застала в Харьковской больнице. Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно. Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за это. По течению в эсеровской партии я больше примыкаю к Чернову. Мои родители в Америке. Они уехали в 1911 году. Имею четырех братьев и трех сестер. Все они рабочие. Отец мой еврейский учитель. Воспитание я получила домашнее. Занимала в Симферополе [должность] как заведующая курсами по подготовке работников в волостные земства. Жалованье получала на всем готовом 150 рублей в месяц. Самарское правительство принимаю всецело и стою за союз против Германии. Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале. Эта мысль во мне созрела в Симферополе, и с тех пор я начала готовиться к этому шагу.
Допрашивал Петерс".
Следственный эксперимент покушения на В. И. Ленина в 1918 году:
1. Здесь стоял Ленин.
2. Здесь — работница, в которую попала одна из пуль.
3. Водитель Степан Гиль наблюдал за происходящим из автомобиля.
4. А из этого положения во Владимира Ильича будто бы стреляла Фанни Каплан.
Каплан расстреляли в Кремле 3 сентября.
Но остались вопросы, которые сегодня оборачиваются бесчисленными версиями...
Следствие по делу о покушении на Ленина продолжалось в 1918 году, в 1922-м, в 60-х, в 90-х. Продолжается до сих пор.
На этом месте Фани Каплан стреляла в В.И. Ленина