Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Константин Симонов
Ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Темнота… Туман… Тишина... Но тишина тревожна. Пограничники осторожно прислушиваются. На противоположном берегу Буга гитлеровские войска заканчивают последние приготовления. Наводятся тысячи пушек, к самолетам подвешиваются бомбы, заправляются горючих танки. Приближается время «X» — 3.15 (4.15 по московскому времени)... Грохот. Взрывы. Дым пожаров. Крики раненных, плач женщин и детей. Стон самой земли...
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Бомбардировкам подверглись много городов Советского Союза, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. В 5-6 часов немецко-фашистские войска перешли Государственную границу СССР и повели наступление в глубь советской территории. Началась Великая Отечественная война.
Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Целый месяц в тылу у немцев сражался гарнизон Брестской крепости. Даже после того, как противнику удалось овладеть крепостью, отдельные её защитники продолжали сопротивление. Последний из них был схвачен немцами лето 1942 года.
За первые 8 часов войны советская авиация потеряла 1200 самолётов, из них около 900 были потеряны на земле (бомбардировке подверглись 66 аэродромов). Наибольшие потери понёс Западный Особый военный округ - 738 самолётов (528 на земле).
Первый день войны оказался для немцев не таким уж простым. Первый самолёт противника был сбит над Брестом лётчиком уже в 3.30. К концу дня потери немецкой авиации составили около 300 самолётов - самые большие потери за день за всю войну.