Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Если выпил граммов двести, выпить триста - дело чести!
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Политика СССР, политические деятиели: Сталин,Ленин » Преемник Сталина

Преемник Сталина

10214 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Политика СССР, политические деятиели: Сталин,Ленин
Первые лица государства
Маленков Георгий Максимилианович (26.12.1901, Оренбург — 14.1.1988, Москва), тот человек, кто принял бразды правления после смерти Сталина и казни Лаврентия Берия. Поскольку он имел математические склонности, когда-то учился в МВТУ имени Н.Э. Баумана, но не окончил, то он правильно рассчитал свои поступки и вовремя уступил правление Хрущеву. Это позволило ему дожить до глубокой старости.
Преемник Сталина

Преемник Сталина
Преемник Сталина
Преемник Сталина
Преемник Сталина

Уже с 1942 Маленков считался вторым человеком в партии и наиболее вероятным наследником Сталина, а на XIX съезде партии именно ему вождь доверил сделать Отчетный доклад. А. Авторханов в книге "Технология власти" писал: "Нынешняя КПСС - детище двух людей: Сталина и Маленкова. Если Сталин главный конструктор, то Маленков - ее талантливый архитектор". После съезда по предложению Сталина в составе Президиума создана "руководящая пятерка", куда вошел и Маленков.

После смерти Сталина Маленков стал одним из главных претендентов на наследство и 5.3.1953, договорившись с Н.С. Хрущевым, Берией и другими, занял важнейший в СССР пост - пред. Совета министров, который до него занимал Сталин, правда, 14.3.1953 он был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК. В сентябре 1953 передал Хрущеву контроль над партаппаратом. Поддержал остальных в борьбе против Берии, а затем не воспрепятствовал началу процесса десталинизации общества. Но удержать рост влияния Хрущева он не смог, был вынужден написать письмо о признании своих ошибок и ответственности за состояние сельского хозяйства, 9.2.1955 потерял пост пред. Совмина и стал всего лишь зам. Одновременно ему была предоставлена должность министра электростанций СССР. Подобные действия побудили Маленкова, объединившись с Л.М. Кагановичем и В.М. Молотовым начать кампанию по борьбе с Хрущевым. На заседании Президиума ЦК они выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Перрухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Однако сторонникам Хрущева удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором "антипартийная группа" потерпела поражение.

29.06.1957 Маленков был снят с работы, выведен из Президиума ЦК и из ЦК КПСС за приналлежность к "антипартийной группе". С 1957 директор ГЭС в Усть-Каменой реке, затем ТЭЦ в Экибастузе. В 1961 вышел на пенсию, и в том же году бюро Экибастузского горкома КПСС исключило его из партии. С мая 1920 был женат на Валентине Алексеевне Голубцовой, сотруднике аппарата ЦК партии.
Другие новости по теме:
       Автор astren | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: