Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Часто глядя утром на женщину, с ужасом понимаешь, что в том, что ты ее вчера соблазнил, была не твоя, а ее заслуга.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Мода в СССР, журналы мод ссср » Handmade по-советски

Handmade по-советски

5842 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Мода в СССР, журналы мод ссср
В наше современное время, богатое бутиками и модными брендами хэнд-мэйд воспринимается как способ самовыражения, своей исключительности и своеобразная пиар-акция - "посмотрите, какая я рукодельница". К услугам современных рукодельниц шикарный выбор пряжи и ниток, масса доступных глянцевых журналов с выкройками и оригинальные и замысловатые инструкции по в’язаний и сайты рукоделия.
А как было с хенд-мейдом в советскую эпоху? Тогда самовязанная и сшитая собственноручно одежда была жизненно необходима. "Рожденные в СССР" помнят дефицит вещей, помнят, что такое "в универмаге выбросили кофточки" или "женский набор к 8 Марта", включающий в себя пару простыней и полотенце.
Начиная с 60-х годов и вплоть до распада Союза процветали ателье и мастерские индивидуального пошива, плавно перешедшие в Дома Моды известных (и не очень) брендов. Популярны были "столы раскроя", когда мастеру-закройщику приносили ткань, и получали готовые детали, которые при известной сноровке и наличии швейной машинки можно было собрать самостоятельно. Очень многих женщин обшивали Маши и Люси из соседнего подъезда, и большим спросом пользовались модели из нелегальных тогда журналов "Бурда Моден". Модные юбки, стильные жакеты и даже элегантные пальто индивидуального пошива выгодно отличались в толпе, одетой в унылые изделия отечественных швейных фабрик.
Отражением эпохи были вязаные вещи, терпеливо создаваемые мастерицами крючка и спиц. Женщины вязали все - свитера с высоким воротом, разнообразные, платья. Умение связать яркую детскую одежду и наряды для мужчин было существенным козырем матери и жены тех лет. Ну и конечно же, никак не обходилось без носков, шарфиков и шапочек, вязать их умела практически каждая женщина.
Позже появились бытовые вязальные машины "Нева", "Северянка", "Снежинка". Овладеть мастерством машинного вязания сумели далеко не все мастерицы, зато счастливые рукодельницы получили возможность радовать своих близких индивидуальными вещами более "профессионального" вида.
Наши мамы и бабушки передавали друг другу заветные тетрадки с переписанными вручную схемами необычных узоров и описаниями тех или иных моделей. Книги по вязанию издавались небольшими тиражами, огромным спросом пользовались женские журналы "Работница" и "Крестьянка", потому что в них были листочки-вкладыши. И именно эти вкладки годами собирали и хранили в пухлых папках советские женщины, периодически обмениваясь ими с подругами.
Женщинам, стремящимся к красоте и индивидуальному стилю в одежде, всегда помогает handmade и во времена тотального дефицита, когда есть деньги, но нет товаров, и во времена кризиса, когда предложение превышает покупательную способность. Сегодня вязание и шитье - это увлекательное хобби, помогающее сохранить нервную систему от излишних стрессов, и прекрасный способ сэкономить.

Handmade по-советски

Handmade по-советски

Handmade по-советски

Handmade по-советски

Handmade по-советски

Handmade по-советски

Handmade по-советски
Другие новости по теме:
       Автор kat-oz | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: