Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Если бы Бог хотел, чтобы мы думали только головой, он бы сделал нас колобками.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Легендарные личности советского союза » Подвиг Гастелло

Подвиг Гастелло

7769 / 1 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Легендарные личности советского союза, ВОВ, великая отечественная война
Николай Францевич Гастелло - известный советский летчик родился в 1907 году в Москве. Он принимал участие не только в Великой Отечественной Войне, но и в боевых действиях возле Халхин-Гола, а также в русско-финской войне. К началу Великой Отечественной Войны он уже командовал эскадрильей дальних бомбардировщиков. 24 июня 1941 Гастелло сбил вражеский «Юнкерс88». Через два дня во время боевого вылета 26 июня 1941 года его самолет был подбит. Командир эскадрильи Гастелло направил свой горящий самолет на немецкую автоколонну и совершил таран. Он был награжден званием Герой Советского Союза посмертно.
Подвиг Гастелло

Подвиг Гастелло

Подвиг Гастелло

Подвиг Гастелло

Другие новости по теме:
       Автор neyasit | Комментарии [1]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:



    #1 Добавлен: 20 октября 2010 20:50
    К сожалению, этот таран совершил абсолютно другой экипаж. Но таковы были реалии того времени. Кто-то неверно доложил, кто-то неверно повторил. А дальше эта история стала легендой. Николай Гастелло и члены его экипажа безусловно сражались и погибли как Герои. Но все-таки необходимо вспомнить и других Героев, которые в действительности совершили этот Подвиг.
    26 июня 1941 года во второй половине дня Гастелло вылетел во главе звена бомбардировщиков ДБ-3Ф для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно - Радошковичи, наступающим на Минск. Истребительного прикрытия не было. Наши лётчики обнаружили немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе. Снизившись до 400 м, они сбросили бомбы на танки и автомобили противника. После выхода из атаки Гастелло приказал своим ведомым лейтенантам Воробьёву и Рыбасу возвращаться на аэродром, а сам направился к другой дороге, просёлочной. По ней тоже шла колонна. Снизившись до предельно малой высоты, он прошёл вдоль неё. Стрелки Калинин и Скоробогатый, ведя огонь из пулемётов, вывели из строя 12 автомобилей (включая легковые и штабной автобус). Немецкие зенитки открыли по самолёту огонь. От попадания зенитного снаряда ДБ-3Ф загорелся. Гастелло повернул на свою территорию. Пожар разгорался всё сильнее. Сбить пламя скольжением не удавалось. Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолёт на расположившуюся в деревне Моцки немецкую воинскую часть. Он развернул над лесом свой самолёт, но до деревни не дотянул - самолёт упал на опушке леса. Вместе с Гастелло погибли члены экипажа: штурман лейтенант А.А.Бурденюк, стрелок-радист старший сержант А.А.Калинин и стрелок лейтенант Г.Н.Скоробогатый (лётчик того же полка, он напросился в боевой вылет вместо штатного стрелка). Все они посмертно награждены орденом Отечественной войны 1 степени.

    Взрыв видели ведомые, когда подлетали к Радошковичам (довольно крупному населённому пункту, нанесённому на карту) и в донесении привязали к нему бой. Долгое время считалось, что экипаж капитана Гастелло погиб, совершая таран вражеской колонны на шоссе Молодечно - Радошковичи. На этом месте был даже установлен ему памятник. Спустя много лет после войны выяснилось, что там погиб другой экипаж 207 дбап - командира 1 эскадрильи капитана А.С.Маслова (в 1996 году все члены экипажа удостоены звания Героя России).

    Приказом министра обороны СССР капитан Н.Ф.Гастелло навечно зачислен в списки одного из авиационных полков. Памятники ему были установлены в Москве, Минске, в пгт Радошковичи Молодечненского района Минской области и на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. На здании московской школы № 270, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его именем назывались колхозы, совхозы, фабрики, заводы, улицы, пионерские дружины, шахта в городе Кизел Пермской области, теплоход.
    Klim
    Группа: Автор
    Регистрация: 6.10.2010
    Новостей: 7
    Комментариев: 7
    ICQ: 360516141
    Репутация: 0
    Не был дней: 19969517
    {comm-id}|comments