Музыка советского периода в России и других союзных республиках за свою историю состояла из самых разнообразных жанров и периодов.
Эстрада.«Артистами эстрады» в советское время, как правило, называли исполнителей традиционной поп-музыки. Они исполняли песни, написанные профессиональными композиторами и поэтами. Песни были рассчитаны на вокальное мастерство, обладали четкими, запоминающимися мелодиями, аккомпанементу уделялась второстепенная роль. Поэтому на советской эстраде преобладали сольные певцы и певицы с хорошими вокальными данными, не играющие на инструментах и не пишущие сами свой репертуар - Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Владимир Трошин, Майя Кристалинская и др.
ВИА.В конце 60-х годов родилось движение ВИА (Вокально-Инструментальные Ансамбли). ВИА представляли собой официальные коллективы из профессиональных музыкантов, исполняли песни, написанные профессиональными композиторами и поэтами (не обязательно членами группы), и прошедший утверждение худсовета. Вместе с тем, стиль этих ансамблей заметно отличался от «традиционной эстрады» и был ориентирован на молодёжь. Официальный статус отделял ВИА от «авторской песни» того же периода.
Среди самых известных ВИА — «Песняры», «Поющие гитары», «Цветы», «Земляне», «Самоцветы». Иногда ВИА выступали как аккомпанирующий состав известного сольного исполнителя, как, например: Юрий Антонов с группами «Аракс» и «Аэробус», Алла Пугачева и ВИА «Рецитал», София Ротару и ВИА «Червона рута», Валерий Ободзинский и ВИА «Верные друзья».
Стиль музыки, исполнявшийся ВИА, разнообразен и неоднороден. Он включал в себя как фолк и народные песни, так и диско, рок-музыку и новую волну.
«Диско».В 70-80-х годах был популярен стиль «Диско». Само название "Disco" стиль получил от названия клубов, где звучала только танцевальная музыка - "Discoтек". Свой ритм «Диско» заимствовало у наиболее ритмичных композиций в стилях Soul и Funk. Запоминающиеся мелодии, с ярко выраженным, непрекращающимся ритмом, привлекали людей на танцплощадку. Мгновенно Disco заняло лидирующие позиции в хит-парадах и поп-чартах. Пластинки с диско музыкой распродавались огромными тиражами.
Диско песни известных советских исполнителей стали классикой не только диско музыки, но и всей поп-музыки в целом. Их творчество широко известно и любимо.
С появлением в начале 80-х новых танцевальных стилей - "Новая волна" и "Электро-поп" - популярность диско пошла на убыль. Однако вклад "Диско" в развитие музыкальной поп-культуры оказал заметное влияние на формирование целого ряда танцевальных музыкальных жанров – Брэк-дэнс, Dance-Pop, Hip-Hop, House, Techno, Электро-поп и др.
Рок-музыка.Первые советские рок-группы появились еще в середине 1960-х на волне битломании, однако до середины 1970-х представлял собой в основном подражание музыке зарубежных исполнителей. Среди сформировавшихся в 1970-е групп наиболее известны Машина Времени, Аквариум, Автограф, Пикник. Расцвет русского рока пришёлся на 1980-е годы, с началом перестройки и гласности у музыкантов появилась возможность выступать на концертах, не опасаясь преследования за частное предпринимательство или тунеядство, как это было раньше. На русский рок 1980-х большое влияние оказал жанр «новой волны». Также появились и первые группы в жанре хэви-метал и панк-рок. Наиболее успешные группы 1980-х — Кино, Алиса, ДДТ, Ария, Наутилус Помпилиус, Секрет, Сектор газа.