Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Женщина кажется намного выше, если под каблуком у нее мужчина.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Советская косметика СССР » Ретроароматы. Духи советской эпохи.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.

18162 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Советская косметика СССР
Во времена железного занавеса, когда рядовому советскому потребителю были не доступны «диоры» и «шанели», приходилось довольствоваться отечественным парфюмом. Витрины универмагов были заставлены простенькими флаконами с незатейливыми названиями «Белая сирень», «Зимний вечер», «Лаванда», «Огни Москвы» и т. д. Некоторым парфюмерным маркам было суждено стать культовыми для всей советской эпохи.
«Красная Москва». Классикой бытового соцреализма стали духи «Красная Москва» - любимый парфюм Любови Орловой, Валентины Терешковой. Аромат «Красной Москвы» в свое время даже завоевал несколько десятков международных премий.
История «Красной Москвы» началась в 1869 г., когда предприимчивый парижский парфюмер Анри Брокар открыл в Замоскворечье мыловаренную мастерскую и начал выпускать три сорта копеечного мыла: «Янтарное», «Медовое» и «Детское». В начале 1910-х, если верить легенде, на него снизошло озарение. Однажды он якобы увидел во сне хрустальную вазу с букетом восковых цветов, каждый из которых источал неповторимый запах. Проснувшись с криками: «Нашел!», Брокар немедленно приступил к работе над своим главным шедевром – парфюмом «Любимый букет императрицы», составленном из ароматов роз, нарциссов, фиалок и ландышей. Духи были созданы специально для последней русской императрицы Александры Федоровны. В начале 20 века фабрику Брокара национализировали, она получила название «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». Парфюмер Август Мишель, сменивший Брокара после его смерти предложил переименовать фабрику в «Новую зарю» - так и поэтичнее, и вполне в духе времени. В 1925-м «Заря» выпускает легендарную «Красную Москву» - то ли переназванный «Букет императрицы», то ли новую версию его рецепта. Именно эти духи стали брендовым символом советской эпохи.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.


Одеколон «Тройной». Если женщины в Советском Союзе пахли «Красной Москвой», то мужчины - одеколоном «Тройным». Причем применяли его не только для наведения марафета, но и как лекарство от всех бед. «Тройной» содержал 64% спирта и продавался как в парфюмерных магазинах, так и в аптеках. Советские матроны обрабатывали им порезы и ссадины, цирюльники прижигали им свежевыбритые лица клиентов, а обычные трудящиеся порой принимали его "на грудь" для поднятия настроения. В огромном флаконе в виде фляги «Тройной» регулярно поставляли Сталину: говорят, что это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии. А в годы Великой Отечественной его отправляли в госпитали в десятилитровых баллонах.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.


«Ландыш серебристый». Еще одним ароматом времени стали духи под энциклопедическим названием «Ландыш серебристый». Они начали выпускаться ленинградской фабрикой «Северное сияние» в начале 1940-х гг. и, в отличие от шикарной «Красным Москвы», считались ширпотребом.
Это был типично дневной парфюм – с душистым, свежим и в то же время стойким цветочным ароматом лесного и садового ландыша. Пользовались этими духами и в лечебных целях. Считалось, что их запах успокаивающе действует на центральную нервную систему и избавляет от головной боли, поэтому надушенными «Ландышем» носовыми платками советские дамы часто лечили мигрени.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.


В воспоминаниях советских времен упоминаются и духи «Камелия», “Наташа”, «Ноктюрн», «Вечер» и другие. В 70-х годах появились латвийские духи “Дзинтарс”, “Тайна Рижанки”.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.

Ретроароматы. Духи советской эпохи.
Другие новости по теме:
       Автор kat-oz | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: