Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Вышел в свет первый номер авиационно-эротического журнала "Плейбоинг".
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » История СССР - Исторические события, Даты, Факты. » История пионерии

История пионерии

18388 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: История СССР - Исторические события, Даты, Факты., Пионерские песни СССР
Дети Страны Советов
Пионерская организация СССР уже около 20 лет не существует и на празднует 19 мая свой день рождения. Этот вакуум в работе с детьми до сих пор не заполнен. В СССР работе с молодежью и детьми уделялось первостепенное внимание, финансирование шло большое, пионерские лагеря создавались везде, детские спортивные праздники, субботники, просто сбор металлолома превращался в некую героическую пьесу, вдохновенное соревнование. А победитель премировался всеобщим уважением и ехал класс на каникулы в столицу или по другим историческим местам.

История пионерии
История пионерии
История пионерии
История пионерии
История пионерии

Ни одной удачной попытки создания работающего детского или молодежного объединения в нашей новой России пока нет. При этом не затихает стон о том, как наши дети через одного становятся «эмо», «панками», «готами», «риветхедами» и прочими «неформалами». А может, это и есть их попытки объединиться в некую организацию? Всю бы эту энергию, да в мирных, как говорится, целях… Однако не до того…

Не имея особой задачи злобствовать по поводу новых времен, без коммунистической ностальгии, все же замечу, что сюда же можно смело «привязать» и еще одну новую русскую проблему – отсутствие хорошей детской литературы. Гарри Поттер – это, конечно, здорово, но вот русских аналогов заморскому мальчику-магу так пока и не нашлось. И мы, сами родом из детства, нет-нет да и подсовываем своим детям книжки Аркадия Гайдара, Валентина Катаева и Владислава Крапивина.

И ведь нравятся! Тоже идеология? Нет, и быть не может. Но это уже совсем другая тема. А пока еще несколько слов о пионерской организации.

Идея ее создания в том виде, в каком знаем ее мы, принадлежала Н. К. Крупской. Именно она, супруга вождя, предложила создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Символика, девизы и прочие пионерские атрибуты были почти полностью заимствованы у скаутов. Так, например, три лепестка лилии на скаутском значке заменили на три языка пламени, символизирующие три поколения коммунистов: пионеры, комсомольцы и коммунисты. Скаутский девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!» были взяты без изменений, однако в них уже звучал коммунистический призыв к борьбе. Скаутской же была и структура пионерской организации – звенья, отряды, дружины.

И вот немногочисленное движение скаутов, которое в 1917 году насчитывало около пятидесяти тысяч ребят, к середине тридцатых годов превращается в огромную, всесоюзную организацию с самоуправлением и четкой структурой. А к 1970 году она насчитывала уже более двадцати миллионов. Пионерия не оставила забытым ни один, даже самый отдаленный уголок Советского Союза. Пионером становился каждый школьник от 9 до 14 лет.
Другие новости по теме:
       Автор astren | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: