Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Китайцы взломали сайт Пентагона, каждый попробовал один пароль.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » История СССР - Исторические события, Даты, Факты. » Кулаки и бедняки

Кулаки и бедняки

4057 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: История СССР - Исторические события, Даты, Факты.
Вехи истории СССР
Наша история полна противоречий, например союз рабочего класса и трудового крестьянства очень долго был выгоден больше гегемону. Крестьянин, как хозяин и собственник стремился к увеличению благосостояния – это прекрасно, но не все в молодой Стране Советов понимали это. Пол словам, гениального и недалекого одновременно, Льва Троцкого, крестьянство «составляет исторический навоз, из которого произрастает рабочий класс». Были жестокие времена, голод, надо было спасать людей в городах – не пожалели ни алмазного фонда, не пожалели и крестьян в Тамбове, Пензе, на Дону. Так было!
Кулаки и бедняки

Кулаки и бедняки
Кулаки и бедняки
Кулаки и бедняки
Кулаки и бедняки

После того, как большевики захватили власть, они столкнулись с проблемой управления огромной, в большинстве своём – крестьянской, страной. Крестьянство же, по словам Льва Троцкого, «составляет исторический навоз, из которого произрастает рабочий класс». И если сначала ради сохранения власти большевики пошли на передачу земли крестьянам вопреки своей аграрной программе, то с нарастанием продовольственного кризиса «мелкий хозяйчик», не желавший сдавать хлеб государству по бросовым «твёрдым» ценам, стал для большевиков врагом хуже Корнилова и Дутова, с которым надлежало вести жестокую борьбу.

Тамбов на военном положении

Массовая мобилизация в конце весны и в начале лета 1919 года вызвала новую волну крестьянского протеста, прокатившуюся по всему Центру России. Это было уже не бессознательное возмущение против произвола продотрядов и комбедов (комитетов бедноты), а ярко выраженная социальная оппозиция крестьянства разверстке и гражданской войне.
Одним из крупнейших в период гражданской войны стало восстание, начавшееся 21 мая в районе Токаревки, в Тамбовской губернии. Крестьяне, укрывавшиеся от мобилизации, уничтожили отряд ВОХР, но прибывшие подкрепления при поддержке бронепоездов заставили их рассеяться и уйти в Новохоперский уезд Воронежской губернии, где 25 мая под лозунгом «Долой коммунистов, да здравствуют большевики!» началось выступление, которое возглавили бывший офицер Шароваров и учитель Россихин. Им удалось создать регулярные формирования, разоружившие несколько продотрядов и подразделений ВОХР, посланных для поимки дезертиров. Подавление восстания в Новохоперском уезде не увенчались успехом, несмотря на направление в этот район 17-?го полка ВЧК, усиленного бронемашинами и артиллерией. Движение распространилось на Балашовский уезд Саратовской губернии и Кирсановский уезд Тамбовской губернии. Отрядам войск ВОХР и ВЧК удалось к 24 июня очистить для движения железную дорогу на участке Ртищево-Балашов, но на следующий день чекисты потерпели серьезное поражение в Новохоперском уезде, оставив на поле боя броневик, два орудия и 4 пулемета, после чего повстанцы вновь двинулись в Балашовский уезд.
Другие новости по теме:
       Автор astren | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: