Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Жрать гораздо интереснее, чем худеть.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » История СССР - Исторические события, Даты, Факты. » Пленные немцы

Пленные немцы

14572 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: История СССР - Исторические события, Даты, Факты., ВОВ, великая отечественная война
Советский гуманизм

Всё-таки нет в нас жестокости и умения ходить по головам и трупам! В основной массе мы люди отходчивые, «под горячую руку» не попал, значит – живи, - она уже тебя не тронет. Так получилось с отношением к немецким военнопленным, которые работали на восстановлении страны после войны. Они потом должны были стать жителями ГДР, а значит их необходимо перековать в социалистов. Поэтому в лагерях военнопленных кормили хорошо, режим их не допекал, наказания за провинность были мягкими.

Воспоминания немецкого военнопленного

...Я уже начинаю сомневаться — неужели это в самом деле в советском плену? Тарелки полны, разливная ложка идет по кругу, а куски мяса и свиные ребрышки берут прямо руками. И нарезанный кусками хлеб в корзине — сколько хочешь. Секретарша Лидия вносит огромную миску со сметаной, ставит ее посередине стола. И следом — две миски с этими самыми Wareniki...

Про неофициальный визит в малороссийскую семью:

...Зашла соседка — что-то одолжить. Получается, что увидела здесь немецкого пленного. Нехорошо это, говорит Наташин отец, и верно — соседка возвращается, теперь уже с мужем и тремя детьми. Все хотят посмотреть на немецкого пленного. Так что пока здесь не собралась вся деревня, мы с Дмитрием решаем ехать поскорее обратно в лагерь. И Наташина мама желает мне на прощанье, чтобы я поскорее мог вернуться в свою семью, в Германию. А бабушка, когда прощалась со мной, все повторяла: "Мальчик, мальчик, храни тебя Бог!"— и крестила мне лоб...

Оазисом человечности называет он лагерь № 7280/1 в Мариуполе, где было самоуправление пленных, распределение на работы по цехам по усмотрению назначенных из самих пленных, достаточная, вполне сносная еда, и зимняя одежда, и лазарет, и приличные санитарные условия, и выходные дни на тяжелых работах. Даже развлечения — футбол, кино, самодеятельный театр, где играл на сцене и сам Вилли (вот когда пригодились юношеские увлечения опереттой). Благодарные пленные немцы, уезжая в Германию, сделали подарок начальнику лагеря, пожилому человеку, сумевшему увидеть в немцах не врагов, а обыкновенных людей,— автомобиль, собранный руками пленных из деталей, изготовленных ими же в кузнице.

Он встретил много замечательных людей и не очень хороших как среди немцев, так среди русских, ибо и ныне актуально утверждение: нет плохих или хороших национальностей, а есть плохие или хорошие люди. Для русских, украинцев, евреев симпатичный, уравновешенный, любознательный юный немец, да еще изучающий русский язык, был просто Витька, Maltschik, которого надо подкормить. “Ты немец. Но ты хороший мальчик”, — сказал ему работавший с ним еврей, потерявший в войну семью.
Пленные немцы

Пленные немцы
Пленные немцы
Пленные немцы
Пленные немцы
Другие новости по теме:
       Автор astren | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: