История образования комсомола тесно связана с именем В. И. Ленина. Еще задолго до победы Октября Владимир Ильич, думая о счастливом будущем многих поколений трудящихся, борясь за это будущее, разработал теорию юношеского движения, обосновал необходимость создания союзов молодежи, действующих под руководством партии.
Весной и летом 1917 г., когда царизм был уже свергнут, в крупных промышленных центрах страны при участии местных комитетов партии большевиков были созданы первые социалистические союзы рабочей молодежи. Вначале молодые рабочие объединялись в фабрично-заводские и районные организации, а затем в общегородские.
Образование союзов молодежи особенно ускорилось после VI съезда РСДРП(б), состоявшегося в июле - августе 1917 г. На этом, съезде партия взяла курс на свершение в стране социалистической революции путем. вооруженного восстания. В специальной резолюции были определены основные задачи союзов молодежи, подчеркивалась необходимость создания таких союзов как массовых социалистических организаций, неразрывно связанных с большевистской партией.
В конце июля 1918 г. по инициве ЦК РКП (б) было создано и начало действовать Организационное бюро по созыву I Всероссийского съезда союзов рабоочей и крестьянской молодежи. Этот съезд проходил в Москве с 29 октября по 4 ноября 1918г.
В 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи Советской Республики было провоглашено об образовании Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). Так родился комсомол - массовая революционная молодежная организация нового типа, боевой отряд международного коммунистического юношеского движения. Это было событие огромного, поистине историческо значения.
По призыву В. И. Ленина, Коммунистической партии комсомольцы встали в первые ряды защитников социалистического Отечества. Нередко они уходили в бой целыми организациями, оставляя на дверях зданий, где размещались комитеты РКСМ, такие надписи: "Райком закрыт. Все ушли на фронт".
За мужество и героизм в борьбе с врагами более 5 тыс. комсомольцев были удостоены высшей награды Советской Республики - ордена Красного Знамени. Многие юные герои пали в боях.
Авторитет комсомола значительно повысился, когда в его ряды вливались все новые и новые отряды молодежи. К концу 1920г. в стране насчитывалось уже около 500 тыс. комсомольцев.
За боевые заслуги во время гражданской войны комсомол был награжден орденом Красного Знамени. Это первая высокая награда Родины была торжественно вручена комсомолу 5 мая 1928г.