Ответить
 Подвиг Коли Сиротина
krasotka
20 октября 2010 21:49
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему[ этот текст только для зарегистрированных пользователей - регистрация на форуме]видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим...
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Перейти в начало страницы
Ниночка
21 октября 2010 14:54
Сообщение #2


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 270
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
А почему о нем никто не знает?
Перейти в начало страницы
Комсорг
21 октября 2010 15:24
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 327
Регистрация: 25.02.2010
ICQ:--
Цитата: Ниночка
А почему о нем никто не знает?

А вы о многих героях знаете? А их масса было.
Перейти в начало страницы
Пионерка
23 октября 2010 17:42
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 294
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: Комсорг
А вы о многих героях знаете? А их масса было.

Мой прадед тоже был убит, защищая свое село.
Перейти в начало страницы
Егор Алексеевич
24 октября 2010 23:27
Сообщение #5


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 172
Регистрация: 6.07.2010
ICQ:--
Цитата: krasotka
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». ........


Никогда не слышал про Колю Сиротина - очень впечатлило. Сколько ещё таких же неизвестных погибло?!
Перейти в начало страницы
Н.Т
25 октября 2010 14:45
Сообщение #6


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
В войну Героями Советского Союза стали свыше 11000 человек, некоторые дважды герои. Но мы знаем не более 100 человек, котрых по разным причинам извесны были всей стране. Сейчас молодежь до 20 лет не назавет даже 10 героев. Поэтому не мудрено, что Коля Сиротин, как открытие для нас.
Вот еще один герой которого тоже не все знают.

Супрун Степан Павлович
2. 8. 1907 - 4. 7. 1941
Дважды Герой Советского Союза

Даты указов

1. 20.05.1940 ( медаль № 461)
2. 22.07.1941

Памятники

Надгробный памятник
Мемориальная доска в посёлке Чкаловский
Бронзовый бюст в Сумах
Бронзовый бюст в Сумах (фрагмент)
Аннотационная доска в Сумах



Супрун Степан Павлович лётчик-истребитель; первый дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Родился 20 июля (2 августа) 1907 года в селе Речки ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1913 году вместе с семьёй эмигрировал в Канаду. Окончил неполную среднюю школу в Виннипеге. В 1922 году вместе с братом Фёдором вступил в Лигу молодых коммунистов. В 1924 году семья Супруна вернулась в СССР. Жил на Алтае, затем в Алма-Ате. Осенью 1925 года семья вернулась на Украину в Белополье. Степан пошёл в ученики к кустарю-каретнику. Затем работал столяром в Сумах. В 1928 году устроился на Сумской машиностроительный завод. Будучи пионервожатым, едва не утонул в реке, спасая двух пионеров.

В РККА в 1929 года. В 1930 году окончил школу младших авиационных специалистов в Смоленске, в 1931 году - военную авиационную школу пилотов. Служил в Бобруйске и Брянске, был командиром звена. С 1933 года работал в НИИ ВВС. В ноябре 1937 года избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва от Севастопольского округа.

С мая 1939 года воевал в Китае. Командовал группой истребителей, которая прикрывала важные объекты от налётов японской авиации. В воздушных боях сбил 6 самолётов противника.

20 мая 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях майору Супруну С.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 461).

После возвращения из Китая в январе 1940 года вновь работал в НИИ ВВС. Испытывал новые истребители И-21, И-26 (Як-1), МиГ-1, ЛаГГ-1. Всего освоил 140 типов самолётов. В марте 1940 года был членом советской комиссии под председательством И.Ф.Тевосяна, посетившей авиастроительные фирмы Германии. Встречался с Э.Хейнкелем и В.Мессершмиттом.

С началом Великой Отечественной войны подполковник Супрун сформировал из лётчиков-испытателей 401-й истребительный авиационный полк особого назначения. Вечером 30 июня полк вылетел на фронт и вошёл в состав 23-й смешанной авиационной дивизии (Западный фронт).

В первом же бою 1 июля в районе деревни Зубово Супрун сбил вражеский самолёт-разведчик. Вечером вылетел во второй раз и сбил ещё один разведчик. 2 и 3 июля лётчики полка под его командованием сбили 8 самолётов противника, нанесли штурмовой удар по переправе через Березину и по вражескому аэродрому, на котором сожгли 17 самолётов, склады с горючим и боеприпасами.

Утром 4 июля 1941 года Супрун летал на разведку. Затем дважды во главе группы сопровождал бомбардировщики. В 13.00 вылетел на МиГ-3 (бортовой №13) в паре с лейтенантом Остаповым на разведку (это был четвёртый за день боевой вылет). Остапов заметил вражеский бомбардировщик и погнался за ним, но сам был сбит. Оставшись один, Супрун в районе города Толочин Витебской области вступил в бой с 6 истребителями противника. В этом бою сбил Me-109, но и сам был сбит. Посадил горящий самолёт на поляне у опушки леса возле посёлка Крупки, но из кабины выбраться не успел. Раздался взрыв и Супрун погиб.

22 июля 1941 года он посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда», став первым в Великой Отечественной войне дважды Героем Советского Союза.

Награждён 2 орденами Ленина, китайским орденом.

В 1960 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Бронзовый бюст установлен в городе Сумы. В селе Речки установлена стела, в городе Белополье - барельеф. На здании Сумского машиностроительного научно-производственного объединения установлена мемориальная доска. В посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково Московской области) на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Москве, Сумах, городе Борисов (Витебская область, Белоруссия), посёлке Чкаловский (Московская область) и селе Речки. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет дважды Героя Советского Союза С.П. Супруна.


5 июля он был похоронен местными жителями возле деревни Монастыри. А уже на следующий лень в деревню вошли немцы. После гибели Супруна полк возглавил Константин Константинович Коккинаки (впоследствии Герой Советского Союза). К концу месяца на боевом счету полка числилось уже 54 сбитых немецких самолёта.

Немецкая пропаганда объявила Супруна сдавшимся в плен. В связи с этим И.В. Сталин лично распорядился уточнить причину и место гибели.

Стало известно, что 9 июля 1941 года в штаб дивизии пришёл крестьянин, который принёс значок депутата Верховного Совета СССР, Золотую Звезду № 461, обгоревшие документы и пистолет "ТТ".

В 1960 году полковник Ф.П. Супрун возобновил поиски места гибели брата. С помощью сотрудников толочанского военкомата и местных жителей были обнаружены останки лётчика и детали его самолёта. По результатам поисков был составлен акт, который ныне хранится в Центральном музее Вооружённых Сил.

В июле 1960 года останки С.П.Супруна были доставлены в Москву и захоронены на Новодевичьем кладбище. В музее города Сумы хранится бронеспинка от МиГ-3 Супруна, найденная на месте посадки.
Биография предоставлена А.Е.Мельниковым
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=408
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 19 сентября 2018 07:13