Ответить
 Руководители СССР. Константин Устинович Черненко
kat-oz
9 октября 2010 20:15
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--


"Константи́н Усти́нович Черне́нко (11 (24) сентября 1911 - 10 марта 1985) - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984 (депутат - с 1966-го). Член КПСС с 1931 года, ЦК КПСС - с 1971 года (кандидат с 1966-го), член Политбюро ЦК КПСС с 1978 года (кандидат с 1977-го).
Родился 11 (24) сентября 1911 в семье русских крестьян в Сибири. Вступил в ВКП(б) в 1931 г. во время службы в рядах Красной Армии.
В начале 30-х годов Константин Черненко служил в Казахстане (49-й погранотряд пограничной заставы Хоргос Талды-Курганской области), где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда. В Казахстане, как писал литератор Н. Фетисов, состоялось «боевое крещение» будущего генсека. Писатель приступил к подготовке книги о службе молодого воина на заставах Хоргос и Нарынкол - «Шесть героических суток».
Фетисов все пытался уточнить детали о конкретном участии Черненко в ликвидации банды Бекмуратова, о бое в ущелье Чебортал, жизни погранотряда. Даже письмо об этом писал генсеку, вопрошая Константина Устиновича: «Интересным развлечением пограничников заставы Нарынкол было любоваться игрой любимцев пограничников - козла, собаки и кота. Помните ли это?».
В 1933-1941 возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковском и Уярском райкомах партии Красноярского края.
В 1943-1945 годах Константин Черненко находился на учёбе в Москве, в высшей школе парторганизаторов. На фронт не просился. Его деятельность в годы войны была отмечена лишь медалью «За доблестный труд». Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 году заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая длилась до конца жизни. С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.
В 1941-1943 гг. Черненко занимал должность секретаря Красноярского крайкома партии, но затем оставил этот пост для получения образования в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б) в Москве (1943-1945). По окончании был послан в Пензу в качестве секретаря местного обкома (1945-1948). Черненко продолжил свою карьеру в Молдавии став заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии (1948-1956). В это время произошло его знакомство с Л.И. Брежневым, который в дальнейшем (1956) перевел Черненко в Москву заведующим сектором массовой агитации при Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. С 1950 года карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева.
С мая 1960 по июль 1965 г., Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, председателем которого в 1960-1964 был Брежнев.
Личная жизнь.
Первую жену Черненко звали Фаина Васильевна. Родилась она в Новосёловском районе Красноярского края. Брак с нею не сложился, но в этот период родился сын Альберт. Альберт Черненко был секретарём Томского горкома КПСС по идеологической работе, ректором Новосибирской высшей партийной школы. Докторскую диссертацию «Проблемы исторической причинности» защитил, будучи на партийной работе. В последние годы жизни - заместитель декана размещенного в Новосибирске юридического факультета Томского государственного университета. Жил в Новосибирске. Считал, что ему ближе всего теория конвергенции - соединения противоположностей, в частности капитализма и социализма. У Альберта Константиновича Черненко два сына: Владимир и Дмитрий.
Вторая жена - Анна Дмитриевна (урождённая Люби́мова) родилась 3 сентября 1913 года в Ростовской области.
Окончила Саратовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Была комсоргом курса, членом факультетского бюро, секретарём комитета комсомола. В 1944 году вышла замуж за К. У. Черненко. Ограждала больного супруга от поездок с Брежневым на охоту. Анна Дмитриевна была маленького роста, с застенчивой улыбкой. От брака с ней появились дети: Владимир, Вера и Елена
Путь к власти и короткое формальное правление.
В 1956 году Брежнев - секретарь ЦК КПСС, Черненко - референт секретаря ЦК КПСС, а затем зав. сектором в отделе пропаганды.
В 1960-1964 годы Брежнев - Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с 1964 года - Первый секретарь ЦК КПСС (а с 1966 г. - Генеральный секретарь ЦК КПСС), Черненко - кандидат в члены ЦК КПСС.
С 1977 году Брежнев становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Черненко - кандидатом в члены Политбюро, а с 1978 г. - членом Политбюро ЦК КПСС. Награждая себя, Брежнев не забывал и о своём соратнике: в 1976 году Брежнев награждён третьей, а Черненко - первой Звездой Героя Социалистического Труда; в 1981 году на груди у Брежнева появилась пятая звезда, у Черненко - вторая.
В период правления Брежнева Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС, через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии; по самому складу характера он был склонен к малозаметной аппаратной работе, но вместе с тем был весьма осведомлён.
Константин Устинович был «орговиком» высочайшего класса. Все региональные руководители стремились попасть на приём именно к нему. Потому что знали: если обратился к Черненко, вопрос будет решён, а необходимая документация оперативно пройдёт все инстанции. - Фёдор Моргун
Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию «секретаря Брежнева». Колоссальная энергия, усердие и скромные знания годами тратились Черненко на бесподобную чиновничью карьеру. В канцелярской работе он обрёл своё призвание. Он ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. К заседаниям Политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Черненко был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне. Он вовремя мог подсказать Брежневу о чьём-то приближающемся юбилее или об очередном награждении.
В то время, как для Брежнева ежедневная рутинная работа с многочисленными документами была более чем обременительной, для Черненко она была в удовольствие. Нередко решения исходили от Константина Устиновича, но оглашались от имени генсека. За годы совместной работы он ни разу не подвёл Брежнева, не вызвал его неудовольствия, а тем более раздражения по какому-либо поводу. Никогда ему не возражал.
Но не только исполнительность и пунктуальность Черненко импонировала Брежневу. Константин Устинович умело ему льстил и всегда находил повод для восхищения и восхваления. Со временем стал для Брежнева незаменим.
Дважды Константин Устинович сопровождал Брежнева в заграничных поездках: в 1975 году - в Хельсинки, где происходило международное Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в 1979 году - на переговоры в Вену по вопросам разоружения.
Черненко стал тенью Брежнева, его самым близким советником. С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 он считался (и западными политологами, и высокопоставленными партийцами) одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти; верх одержал Андропов. Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме (большая часть которого была посвящена характеристике Брежнева), подчёркивая, вместе с тем, необходимость коллективного руководства; после этого Андропов был единогласно избран генсеком.
В феврале 1982 года Политбюро одобрило присуждение Ленинских и государственных премий за «Историю внешней политики СССР, 1917-1980 гг.» в двух томах, а также за многотомник по международным конференциям периода Второй мировой войны. В числе лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был Черненко, никак не поучаствовавший в создании этих научных трудов. Но Ленинское лауреатство считалось очень престижным, и Константин Устинович его получил, равно как и третье звание Героя, к своему семидесятитрёхлетию.
Скорая болезнь и кончина Андропова и затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко, практически неизбежно, новым главой партии и государства.
Реформы Андропова, направленные на борьбу с коррупцией и сокращением привилегий в высшей сфере партийного аппарата, вызвали негативную реакцию партийных чиновников. В попытке реанимировать брежневскую эпоху, стареющее Политбюро, семь членов которого умерли в преклонном возрасте в период 1982-1984, склонилось к кандидатуре Черненко, который был избран Генеральным секретарем ЦК 13 февраля 1984 после смерти Андропова. 11 апреля 1984.
Когда же 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить страной.
Стремительно ухудшающееся здоровье не позволило ему осуществлять реальное управление страной. Его частые отсутствия вследствие болезни подвели черту под мнением, что его избрание на высшие партийные и государственные посты было лишь временной мерой. Умер 10 марта 1985 в Москве."

По данным сайта www.greatflags.su
Перейти в начало страницы
Н.Т
11 октября 2010 18:52
Сообщение #2


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--



Так в прессе отражались похороны.
Замомнилось его правление чувством стыда за великую страну, за СССР, когда "великие старцы" ничего лучшего не придумали, как избрать на такой пост безнадежно больного человека и чувство сострадания лично к нему.
К статье можно добавить, что его сын Альберт умер и похоронен в Новосибирске.
Перейти в начало страницы
Шурик
11 октября 2010 18:58
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 272
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: kat-oz
Когда же 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить страной.

онечно. в таком возрасте уже не хет ни сил, ни желания править.
Перейти в начало страницы
Штирлиц
15 октября 2010 21:37
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 277
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: Шурик
онечно. в таком возрасте уже не хет ни сил, ни желания править.

Вы, конечно, правы, но вспоминаю, что когда он умер, то мы плакали.
Перейти в начало страницы
Н.Т
16 октября 2010 08:55
Сообщение #5


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Цитата: Шурик
в таком возрасте уже не хет ни сил, ни желания править.

Позвольте с Вами не согласиться. Чего чего, а править у них желание не пропадало до самого гроба, что они и демонстрировали. Пока в новейшей истории один положительный пример-это Ельцин, ну а дальше Путин.
Перейти в начало страницы
Мымра
17 октября 2010 16:11
Сообщение #6


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 248
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Считаю, что он был ширмой для других, так как в его возрасте уже делать в правительстве нечего.
Перейти в начало страницы
Н.Т
17 октября 2010 18:30
Сообщение #7


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Цитата: Мымра
так как в его возрасте уже делать в правительстве нечего

Последний пример Лужков, 75 лет, иди возись с внуками, разводи пчел. Возомнил себя и богом и хозяином, и самым самым.
Перейти в начало страницы
Комсорг
18 октября 2010 10:22
Сообщение #8


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 327
Регистрация: 25.02.2010
ICQ:--
Ну пока работаешь, пока и живешь, так что я понимаю наших старичков.
Перейти в начало страницы
Н.Т
18 октября 2010 17:25
Сообщение #9


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Ни кто не запрещает работать человеку в любом возрасте, особенно физически, но нельзя старому маразматику быть там где принимаются ответственные решения. А если эти решения принимаются в масштабах страны и определяют ее судьбу, судьбу миллионов ее граждан здесь другие требования. А о ком мы говорим, у них полность атрафируются чувство ответственности и самооценки.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 16 ноября 2018 15:41