Ответить
 Руководители СССР. Леонид Ильич Брежнев
kat-oz
9 октября 2010 20:13
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--


Леони́д Ильи́ч Бре́жнев (19 декабря 1906 (1 января 1907) - 10 ноября 1982) - советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1964 года (с 1966 года Генеральный секретарь) и Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960-1964 годах и с 1977 года. Маршал Советского Союза (1976). Герой Социалистического Труда (1961) и четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979). Под именем Л. И. Брежнева опубликована трилогия: «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в семье рабочего-металлурга в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Трудовую жизнь начал с пятнадцати лет. После окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской СССР. В комсомол вступил в 1923 году, в члены КПСС - в 1931. В 1935 году оканчивает металлургический институт в г. Днепродзержинске, там же работал инженером на металлургическом заводе.

В 1928 году женился. В марте того же года был переброшен на Урал, где работал: землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской области (1929-1930), заместителем начальника Уральского окружного земельного управления. В сентябре 1930 года уезжает и поступает в Московский институт машиностроения им. Калинина, а весной 1931 года переводится студентом на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института, и одновременно с учёбой работает кочегаром-слесарем на заводе. Член ВКП(б) с 24 октября 1931 года. В 1935-1936 годах служил в армии: курсант и политрук танковой роты на Дальнем Востоке. В 1936-1937 годах директор металлургического техникума в Днепродзержинске. С 1937 года инженер на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. С мая 1937 года заместитель председателя Днепродзержинского горисполкома. С 1937 на работе в партийных органах.

С 1938 года заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, c 1939 года секретарь обкома. По некоторым данным, в обком инженер Брежнев был назначен ввиду кадрового голода, последовавшего за репрессированием партийной верхушки области.

Бригадный комиссар Брежнев (крайний справа) в 1942 году

С началом Великой Отечественной войны принимает участие в мобилизации населения в Красную Армию, занимается эвакуацией промышленности, затем на политических должностях в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта. Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года вместо ожидаемого генеральского звания был аттестован полковником [10].
Черновой работы чурается. Военные знания весьма слабые. Многие вопросы решает как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно. Склонен иметь любимчиков.

- Из характеристики в личном деле (1942)

С 1943 - начальником политотдела 18-й армии. Генерал-майор (1943).
Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в пути подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море... его подобрали матросы...

- С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» («Правда», 1943 год),

«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-ой армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. До взвода немцев воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».

С июня 1945 года начальник политуправления 4-го Украинского фронта, затем - Политуправления Прикарпатского военного округа, участвовал в подавлении "бандеровщины".

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта.

Дорога к Власти

После войны Брежнев был обязан своим продвижением Хрущеву, о чем тщательно умалчивает в своих воспоминаниях.

После работы в Запорожье Брежнев, также по рекомендации Хрущева, был выдвинут на пост первого секретаря, Днепропетровского обкома партии, а в 1950 г.- на пост первого секретаря ЦК КП(6) Молдавии. На XIX съезде партии осенью 1952 г. Брежнев как ру­ководитель молдавских коммунистов был избран в состав ЦК КПСС. На короткое время он вошел даже в состав Президиума (кандидатом) и Секретариата ЦК, которые были значительно расширены по предложению Сталина. Во время съезда Сталин впервые увидел Брежнева. Старый и больной диктатор обратил внимание на крупного и хорошо одетого 46-летнего Брежнева. Сталину сказали, что это партийный руководитель Молдавской ССР. «Какой красивый молдаванин»,- произнес Сталин. 7 ноября 1952 г. Брежнев впервые поднялся на трибуну Мавзолея. Вплоть до марта 1953 г. Брежнев, как и другие члены Президиума, находился в Москве и ждал когда их соберут на заседание и распределят обязанности. В Молдавии он был уже освобожден от работы. Но Сталин так ни разу и не собрал их.

После смерти Сталина состав Президиума и Секретариата ЦК КПСС был немедленно сокращен. Из состава был выведен и Брежнев, но он не вернулся в Молдавию, а был назначен начальником Политуправления Военно-Морского Флота СССР. Он получил чин генерал-лейтенанта и должен был снова надеть военную форму. В ЦК Брежнев неизменно поддерживал Хрущева.

В начале 1954 г. Хрущев направил его в Казахстан руководить освоением целины. Он вернулся в Москву только в 1956 г. и после XX съезда КПСС стал снова одним из секретарей ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Брежнев должен был контролировать развитие тяжелой промышленности, позднее оборонной и аэрокосмимеской, но все главные вопросы решал лично Хрущев, а Брежнев выступал как спокойный и преданный помощник. После июньского Пленума ЦК в 1957 г. Брежнев стал членом Президиума. Хрущев ценил его лояльность, но не считал достаточно сильным работником.

После ухода на пенсию К. Е. Ворошилова Брежнев стал его преемником на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В некоторых западных биографиях это назначение оценивается едва ли не как поражение Брежнева в борьбе за власть. Но в действительности Брежнев не был активным участником этой борьбы и был очень доволен новым назначением. Он и не домогался тогда поста главы партии или правительства. Он был вполне удовлетворен ролью «третьего» человека в руководстве. Еще в 1956-1957 гг. ему удалось перевести в Москву некоторых людей, с которыми он работал в Молдавии и на Украине. Одними из первых были Трапезников и Черненко, которые стали работать в личном секретариате Брежнева. В Президиуме Верховного Совета именно Черненко стал начальником канцелярии Брежнева. В 1963 г., когда Ф. Козлов потерял не только благосклонность Хрущева, но и был сражен инсультом, Хрущев долго колебался при выборе своего нового фаворита. В конечном счете выбор его пал на Брежнева, который и был избран секретарем ЦК КПСС. Хрущев имел очень крепкое здоровье и рассчитывал еще долго оставаться у власти. Между тем сам Брежнев был недоволен этим решением Хрущева, хотя перемещение в Секретариат увеличивало его реальную власть и влияние. Он не жаждал окунуться в крайне трудную и полную хлопот работу секретаря ЦК. Не Брежнев был организатором смещения Хрущева, хотя он знал о готовящейся акции. Среди главных ее организаторов не было согласия по многим вопросам. Чтобы не углублять разногласий, которые могли сорвать все дело, они согласились на избрание Брежнева, предполагая, что это будет временным решением. Леонид Ильич дал свое согласие.

ТЩЕСЛАВИЕ БРЕЖНЕВА

Еще при предшественнике Брежнева - Хрущеве началась традиция вручения высших наград Советского Союза верхам партии в связи с юбилеем или праздниками. Хрущёв, был награжден тремя золотыми медалями Серп и молот героя соцтруда и одной золотой звездой героя СССР. Брежнев продолжил заложенную традицию. Как политработник Брежнев не принимал участия в наиболее крупных и решающих сражениях Отечественной войны. Один из наиболее важных эпизодов в боевой биографии 18-й армии - это захват и удержание в течение 225 дней плацдарма южнее Новороссийска в 1943 г., получившего название "Малая земля".

Среди народа любовь Брежнева к званиями и наградам и наград вызывала множество шуток и анекдотов.

Правление

Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки - в 1972 в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р.Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. С другой стороны, Брежнев не колеблясь, подавлял инакомыслие как в СССР, так и в других странах "социалистического лагеря" - в Польше, в Чехословакии, в ГДР. В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах "третьего мира", которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. Однако ввязавшись в 1980-х в гонку вооружений, особенно в борьбу с программой "звездные войны", Советский Союз начал тратить не военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики. В стране начала ощущаться острая нехватка товаров народного потребления и продуктов питания, в столицу потянулись "продовольственные поезда" из провинций, на которых жители отдаленных районов вывозили из Москвы продукты питания.

К началу 1970-х гг. партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии. Именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный. Министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов. Практически исчезли беспартийные руководители.

22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на Л. И. Брежнева было совершено неудачное покушение . Младший лейтенант советской армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине (а по некоторым данным, даже другим маршрутом) и не пострадал.

С конца 1970-х годов началось масштабная коррупция на всех уровнях власти. Серьезной внешнеполитической ошибкой Брежнего стало введение в 1980 советских войск в Афганистан, в ходе которого значительные экономические и военные ресурсы были отвлечены на поддержание правительства Афганистана, а СССР оказался вовлечен во внутриполитическую борьбу различных кланов афганского общества. Примерно в это же время состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего М.А.Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не уходить на пенсию. К концу 1980-х в стране уже наблюдался культ личности Брежнева, сравнимый с аналогичным культом Хрущева. Окруженный славословием стареющих коллег, Брежнев остававался у власти до самой смерти. Система "восхваления вождя" сохранилась и после смерти Брежнева - при Андропове, Черненко и Горбачеве.

Во время правления М.С.Горбачева брежневская эпоха была названа "годами застоя". Однако горбачевское "руководство" страной оказалось значительно более катастрофичным для нее и в конце концов привело к распаду Советского Союза.

Смерть

Еще в 50-летнем и даже 60-летнем возрасте Брежнев жил, не слишком заботясь о состоянии своего здоровья. Он не отказывался от всех удовольствий, которые может дать жизнь и которые далеко не всегда способствуют долголетию.

Первые серьезные проблемы со здоровьем появились у Брежнева, видимо, в 1969-1970 гг. Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи, и в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 г. С Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью. Однако его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, ибо его мышление и речь были нарушены. С тех пор рядом с Брежневым постоянно находилась группа врачей-реаниматоров, вооруженных необходимым оборудованием. Хотя состояние здоровья наших лидеров относится к числу тщательно охраняемых государственных тайн, прогрессирующая немощь Брежнева была очевидна для всех, кто мог видеть его на экранах своих телевизоров. Американский журналист Симон Хед писал: "Каждый раз, когда эта тучная фигура отваживается выйти за кремлевские стены, внешний мир внимательно ищет симптомы разрущающегося здоровья. Со смертью М. Суслова, другого столпа советского режима, это жуткое пристальное внимание может только усиливаться. Во время ноябрьских (1981 г.) встреч с Гельмутом Шмидтом, когда Брежнев едва не падал при ходьбе, он временами выглядел так, как будто не может протянуть и дня."

В сущности он медленно умирал на глазах всего мира. У него было в последние шесть лет несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти. В последний раз это произошло в апреле 1982 г. После несчастного случая в Ташкенте.

Еще днем 7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации Брежнев несколько часов подряд стоял, несмотря на плохую погоду, на трибуне Мавзолея, и иностранные газеты писали, что он выглядел даже лучше обычного. Конец наступил, однако, всего через три дня. Утром во время завтрака Брежнев вышел в свой кабинет что-то взять и долго не возвращался. Обеспокоенная жена пошла из столовой за ним и увидела его лежащим на ковре возле письменного стола. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха, и через четыре часа после того, как сердце Брежнева остановилось, они объявили о его кончине. На следующий день ЦК КПСС и Советское правительство официально оповестили мир о смерти Л. И. Брежнева.
Перейти в начало страницы
Н.Т
10 октября 2010 19:14
Сообщение #2


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Из личного архива. Так СМИ сообщали народу о смерти Л.И. Брежнева.



Перейти в начало страницы
o.z.
10 октября 2010 19:52
Сообщение #3


Активный участник
  • 34

Репутация: - 2 +
Группа: Автор
Сообщений: 726
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Иногда очень полезно почитать такую общую информацию. Спасибо.
Перейти в начало страницы
Партийная
13 октября 2010 15:27
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 279
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: Н.Т
Из личного архива. Так СМИ сообщали народу о смерти Л.И. Брежнева.

У вас до сих пор хранятся эти газеты?
Перейти в начало страницы
Н.Т
14 октября 2010 19:21
Сообщение #5


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Цитата: Партийная
У вас до сих пор хранятся эти газеты?

Да хранятся и много другое из СССР. Вот уже пригодились, а можно было выкинуть.
Перейти в начало страницы
Шурик
15 октября 2010 21:27
Сообщение #6


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 272
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: Н.Т
Да хранятся и много другое из СССР. Вот уже пригодились, а можно было выкинуть.

А рубли железные у вас есть в камере хранения? У меня , да. Аж 50 рублей.
Перейти в начало страницы
Н.Т
16 октября 2010 08:57
Сообщение #7


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
А як же вы думали! smile И железные и бумажные, всякие есть.
Перейти в начало страницы
Пионерка
16 октября 2010 17:28
Сообщение #8


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 294
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: Шурик
рубли железные у вас есть в камере хранения? У меня , да. Аж 50 рублей.

у меня тоже есть и бумажные, и железные. Ими теперь моя дочь играет.
Перейти в начало страницы
Штирлиц
17 октября 2010 16:30
Сообщение #9


Участник
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 277
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Во времена Брежнева я жил как у Христа за пазухой. так как в то время обитал в Днепропетровской области, а он свою родину никогда не забывал.
Перейти в начало страницы
Н.Т
17 октября 2010 18:25
Сообщение #10


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Относительно РСФСР все республики жили хорошо. Ездил в командировки по Союзу и видел это неравноправие. Последствия "гибкой " национальной политики.
Перейти в начало страницы
Партийная
30 октября 2010 18:11
Сообщение #11


Участник
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 279
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: Н.Т
Относительно РСФСР все республики жили хорошо. Ездил в командировки по Союзу и видел это неравноправие. Последствия "гибкой " национальной политики.

Да было время, все жили хорошо, в ожидании светлого будущего.
Перейти в начало страницы
Н.Т
12 ноября 2010 18:02
Сообщение #12


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
10 ноября была годовщина смерти Брежнева Л.И. И как это было отражено в наших СМИ? Кто то заметил? Пример как мы помним историю и личности в истории своей страны!
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 19 сентября 2018 07:11