Ответить
 Советская самоходная артиллерия
Klim
7 октября 2010 13:19
Сообщение #1


Новичок
  • 0

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 50
Регистрация: 6.10.2010
ICQ:360516141
Созданные в суровые годы Великой Оечественной войны, советские самоходные артиллерийские установки оказали едва ли не решающую роль в победе Советской Армии над "коричневой чумой" ХХ века.
Интересен тот факт, что создаваемые советскими конструкторами самоходные артиллерийские системы не проходили полноценных полигонных испытаний, не имели опытных образцов в полном смысле этого слова и тем не менее - не имели себе равных на полях сражений ВОВ.
Созданные на базе танка Т-34 самоходки СУ-85 и СУ-100, с орудиями калибра соответсвенно 85 и 100 мм являли собой весьма перспективный самостоятельный вид военной техники. Скоростные, маневренные, они могли открыть огонь по вражеским позициям или воинским соединениям и тут же, практически мгновенно сменить огневую позицию. Длинноствольная пушка калибра 100 мм, установленная в боевой рубке СУ-100 являлась грозным оружием в руках опытного экипажа.

Созданные на Челябинском тракторном заводе в самом начале 1943 года, на базе советского тяжелого танка КВ (Клим Ворошилов) тяжелые штурмовые самоходные установки КВ-14 (СУ-152) начали выпускаться серийно уже в феврале 43-го.
Затем их сменили более совершенные самоходки на шасси тяжелого танка ИС (Иосиф Сталин) - ИСУ-152. Они получили даже собственное имя "Зверобой". По всей видмости это связано с появлением у немцев своего "зверинца" - тяжелых танков "Тигр" и "Пантера" и самоходок "Маус" - "Мышь" и "Элефант" - "Слон". Вооруженные 152-мм гаубицей, с массой боевой части снаряда около 45 кг, советские самоходки не имели себе равных до самого конца войны. Ни в одной армии мира не было на вооружении такой техники и в таких количествах. По свидетельству фронтовиков - участников боев с применением ИСУ-152, 45-килограммрвый снаряд, имеющий очень высокую начальную скорость, на дистанции более 1000 метров срывал башню любого немецкого танка с погона и "отшвыривал" ее на десятки метров. При попадании такого снаряда в корпус вражеского танка, он (корпус) буквально разваливался по сварным швам. При встрече наших самоходок в открытом бою с немецкими танками, шансы у фашистов были нулевые. В танковых частях вермахта был оглашен официальный приказ летом 1944 года, который прямо запрещал экипажам всех без исключения немецких танков и другой бронетехники вступать в открытый бой с советскими "Зверобоями". Предписывалось атаковать их только из укрытия и только при двухкратном и более преимуществе. Кстати, эти самоходки, под обозначением ИСУ-152М (модернизированные) состояли на вооружении Советской Армии и армий союзниц еще долгое время после окончания Второй Мировой войны.
Перейти в начало страницы
admin
7 октября 2010 20:34
Сообщение #2


Участник
  • 17

Репутация: - 2 +
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Регистрация: 13.10.2009
ICQ:--
Отличная статья
подчеркнул интересмный факт для себя.

--------------------
Рождённый в СССР
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 26 сентября 2018 02:50