Ответить
 Алексей Стаханов
krasotka
27 сентября 2010 19:32
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
В советское время фамилию основателя стахановского движения знала вся страна, начиная со школьников. Идеологи Коммунистической партии (которая «ум, честь и совесть нашей эпохи») знали свое дело.

В далеком 35-м году, Алексей Стаханов в течение одной смены нарубил отбойным молотком 14 сменных норм угля (102 тонны угля). Это и сейчас кажется невозможным, даже чисто физически. И пошли тогда слухи, что на Стаханова негласно работали люди, обеспечивая его всем необходимым. Но дело в том, что норма давалась на одного забойщика, который должен был и рубить уголь, и крепить за собой, да и косвенно учитывалось в норме несовершенство организации: отсутствие леса для крепления кровли, недостаток вагонов-порожняка и т.д. А о том, что работал не один, так и сам Стаханов этого не скрывал. У него действительно было два крепильщика (работа которых состояла в креплении кровли за забойщиком) и коногоны (управлявшие лошадьми в шахте). Но, как раз за счет того, что каждый занимался своей работой, удалось достичь высокой производительности труда. Если разделить добытый уголь на всех, работавших в бригаде Стаханова, все равно вышло, что каждый из них перевыполнил норму в 2-4 раза. Конечно, для такой производительной работы потребовалась и предварительная подготовка всего участка: обеспечение крепежным материалом, подземным транспортом (вагонетками), надежное снабжение сжатым воздухом работу отбойного молотка. Сам Стаханов был умелым и физически сильным работником. По свидетельству работавших с ним, он и до рекорда мог без проблем выполнить 2-3 нормы.

Организация такого рекорда как раз и имела цель показать, что пути повышения производительности труда необходимо искать в совершенствовании организации труда основных и вспомогательных процессов.

Другое дело, что этот пример стали использовать бездумно, только ради рекордных цифр, победных отчетов. А это уже приводило к сбоям в работе всего шахтного организма в целом, к нарушениям в технологии работ, в эксплуатации оборудования, рвачеству и припискам. Поэтому инженерно-технический персонал, зачастую, стал высказываться против показательных рекордов, рекордов «для галочки». Но, в тридцатые годы, это оборачивалось причислением к «врагам народа». Начались увольнения, и даже суды над несогласными.

Подхваченное пропагандой начинание перешло и в другие области промышленности. Появлялись последователи: ткачихи Виноградовы, сталевар Макар Мазай, машинист локомотивного депо Петр Кривонос, трактористка Прасковья Ангелина и др. Движение приобрело всесоюзный масштаб и стало называться «стахановским». Стахановское движение поддерживалось и в 60-80-е годы, хотя о самом зачинателе потихоньку стали забывать. Забвению способствовал и сам Стаханов. После работы в Москве он был отправлен, по сути, в ссылку на Донбасс. Семья с ним не переехала. Как специалист, он оказался слабым, а значит ненужным. Его определили на второстепенные должности, лишь бы числился, не мешал. И ранее любивший выпить, Стаханов начал спиваться. И, хотя в 1970 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда, это уже не могло изменить общей картины. Умер и похоронен Стаханов в 1977 году на Донбассе в городе Торезе.
Перейти в начало страницы
Н.Т
29 сентября 2010 17:14
Сообщение #2


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Тему обсуждали в другом разделе.
Перейти в начало страницы
Генсек
30 сентября 2010 11:03
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 315
Регистрация: 26.02.2010
ICQ:--
Цитата: Н.Т
Тему обсуждали в другом разделе.

Вот кто следит за всем wink .
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 22 июля 2018 06:42