Ответить
 На заработки за туманом
Mila
3 марта 2010 22:43
Сообщение #1


Новичок
  • 0

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 93
Регистрация: 26.02.2010
ICQ:--
В советское время на заработки, например, на Север, ездили, в большинстве своём порядочные люди, жили там очень дружно. Потому что не деньги играли большую роль, а человеческие качества.
Перейти в начало страницы
Н.Т
4 марта 2010 07:30
Сообщение #2


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Одна из глупостей советской власти была в том, что запрещалась совместительство в работе. Объяснялось это якобы заботой о людях- отработал на основной работе и отдыхай. А если учесть еще одну глупость, когда ИТР получали з/п в среднем в два раза меньше рабочего, то понятно стремление молодых, здоровых инженеров, и других с высшем образованием, иметь достойный материальный достаток. Когда как не в молодости хочется одеться, обуться, иметь какую то технику, квартиру и вожделенную мечту с СССР-личный автомобиль. Поэтому к лету формировались бригады из своих знакомых и на "шабашку". В основном в сельскую местность строить зернотока, фермы и все что даст заработок равный годовой з/п, где больше где меньше. А многие, не видя переспективы получения квартиры ехали на Севера заработать и вступить в жилищный кооператив. Другие ехали с другими целями, но очень мало ехало за "... туманом и запахом тайги". Деньги было главное, а романтика в стихах и статьях корреспондентов
Перейти в начало страницы
Олег 45
10 марта 2010 18:59
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 120
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Цитата: Н.Т
Деньги было главное, а романтика в стихах и статьях корреспондентов

Ну зачем же так меркантильно, это сейчас деньги главное, а тогда было немного подругому, не нужно забывать о идейности, патриотизме, чувстве долга наконец и многих других качествах пресущих НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ и к большому сожалению отсутствующих у большинства людей сегодня.

--------------------
Мы наш, мы новый...
Перейти в начало страницы
Н.Т
11 марта 2010 14:39
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Цитата: Олег 45
Ну зачем же так меркантильно, это сейчас деньги главное, а тогда было немного подругому

Деньги всегда были главное, повторюсь. Я работал с 17 лет на производстве и ни разу, за свою большую жизнь,, не видел, чтобы кто то отказался от з/п и потребовал выдать вместо денег песни, грамоту и прочую мишуру. Помимо средства сушествования , деньги определяли статусное положение. Ни разу ко мне не подходили работники с просьбой, снизьте нам разряд или категорию. Только наоборот! А была категория работников которая получала повышение в з/п не руками или головой, а горлом и склоками. Имел опыт руководства ССО и туда шли не за романтикой, а вкалывать и заробатывать. А для романтиков и идеологов были всякие Интеротряды ССО.
Весь патриотизм и идейность заканчивалась у кассы выдачи денег, особенно если увидели в ведомости, что N получит сегодня больше, чем он. Првда был фильм \"Премия\", где отказались от премии, но это кино, других случаев из жизни не встречал.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 3 декабря 2016 09:43