Ответить
 "Афганский дневник" 2004-2010гг.
o.z.
23 августа 2010 00:50
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 2 +
Группа: Автор
Сообщений: 726
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Цитата: "Кошмар для американских спецслужб. Интернет-сайт wikileaks.org, несколько месяцев хранивший молчание, этой ночью выложил в свободный доступ свой самый сенсационный материал: 91 тысяча секретных документов о войне в Афганистане. Отчеты генералов, данные разведки и детали переговоров между Вашингтоном и Кабулом - картина пугающая и удручающая. И дело не только в документированной констатации поражения НАТО.
Афганские дневники New-York Times предваряет отчаянным выводом: несмотря на то, что США потратили на войну в Афганистане почти 300 миллиардов долларов, "Талибан" сейчас сильнее, чем когда-либо в период с 2001 года. Американское издание публикует секретные документы синхронно с британским Guardian и немецким Spiegel. Несколько недель назад они получили доступ к 91 тысяче отчетов и донесений коалиционных сил.
"Афганский дневник - 2004-2010" - так называет секретные материалы сайт wikileaks.org, что их раздобыл. Этот ресурс известен преданием гласности многих военных и политических тайн.
"История, изложенная в этих документах - это история войны, - уверен Джулиан Ассанж, основатель сайта. - Войны, в которой гибнут не только талибы: там гибнут дети, там гибнут наши союзники. Это - вся правда о том, что на самом деле происходит в Афганистане".
Донесения, подлинность которых Белый дом вынужден признать, не раз доказывают ложь генералов. Талибы в войне с силами НАТО используют зенитно-ракетные комплексы с тепловым самонаведением. Те самые, что США поставляли афганцам для борьбы с советскими солдатами. "Пентагон" до этого такой факт отрицал. И, конечно, никогда не упоминал существование секретного подразделения "Коммандос-373", чья задача - пленение или убийство без суда и следствия 70 лидеров "Талибана".
В файлах, на изучение которых, нужна как минимум неделя, - только документальные факты: сотни убийств мирных жителей, попавших под горячую руку военных, огонь по своим из-за плохой координации коалиционных сил, донесения о боестолкновениях.
Оперативная группа сообщает: команда под огнем, - просит поддержки. Новое сообщение в 6.11: авиация произвела бомбардировку квадрата 41, который является жилым массивом. Также по сектору был нанесен ракетный удар. Однако вражеский огонь не прекращается, из квадрата 41 ведется минометный огонь.
В этом бою 19 марта 2005 года ранены 5 морских пехотинцев и 20 афганцев, в графе "Убитые враги" – 0. Из таких сообщений и состоит афганский дневник. Вот еще одна запись, от 17 января 2004 года.
Откровением стали данные о том, что разведки Пакистана и Ирана предоставляют убежище талибам. Притом, что Пакистан - официально союзник США в этой войне. Развеян и миф об эффективности беспилотных самолетов-разведчиков: их не только сбивают - они сами слишком часто сталкиваются друг с другом.
"В этот критический момент не стоит беспокоить народ тем, что не является большой новостью. То, что там изложено, известно давным-давно", - говорит Дауд Султанзой, депутат афганского парламента.
Белый дом - в ярости. Советник Обамы Джеймс Джонс говорит, что доклад ставит под угрозу жизни американцев и их партнеров, хотя их имена в газетах специально не публиковали. Единственное оправдание - большинство данных приходятся на период правления Буша. Обама, как известно, обещал в Афганистане победить и направляет туда еще 50000 военных.
"Развертывание контингента идет с опережением графика, и все же пока не все подразделения, о которых говорил президент Обама, прибыли к месту дислокации", - информирует Майк Маллен председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. - Если мы продолжим наращивание сил и действия войск в течение лета, следует ждать дальнейшего роста числа потерь и уровня насилия в стране".
Кто передал wikileaks.org секретные документы, пока не известно. Газеты подозревают военного аналитика, арестованного не так давно в Ираке за разглашение секретов. Возможно, он же ранее снабдил сайт скандальным видео расстрела мирных жителей с американского военного вертолета.
Нынешние материалы еще серьезнее: провал коалиции в деталях, уже названных самой большой утечкой секретов в истории США. Впрочем, и официальные сводки с фронта не внушают оптимизма. Вот лишь две короткой строкой - "талибы за последние 14 дней убили в Афганистане 45 человек"; "45 мирных жителей погибли на прошлой неделе в результате ракетной атаки сил НАТО".

Источник
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 24 ноября 2017 14:09