Ответить
 Шестнадцатая республика СССР
Сусанна
25 июля 2010 15:23
Сообщение #1


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 310
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитирую:
"Болгарию можно назвать уникальным случаем среди восточноевропейских стран. Это - единственная страна в шутку или всерьез подававшая заявление на прием в Союз Нерушимый- в 1963, и по некоторым данным в 1971 или 72-м году.
На посту Первого Секретаря БКП с 1954 по 1989 г. бессменно правил Тодор Христов Живков, деревенский парень из села Правец близ Софии...Пережил ЧЕТЫРЕХ Генсеков СССР, и сумел прекрасно приспособиться к каждому из них. Ну а теперь о причинах "провала" двух попыток Тодора Живкова присоединить Болгарию к СССР.
По неподтвержденным данным в 1963 году при своем посещении в Москву Тодор Живков официально попросил Хрущева о приеме Болгарии в состав СССР. Ответ Хрущева был следующим: "Ага, хитрые какие, хотите чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть -платите сами!" Тодор Живков уехал в Софию несолоно хлебавши. Вторая попытка была насколько известно сделана при визите Брежнева в Болгарию. После по-царски накрытого в резиденции "Евксиновград" в Варне стола, где вино и ракия самых высших сортов лились рекой (а Леонид Ильич еще был в состоянии употреблять, ни, и как известно, не брезговал этим удовольствием), Тодор Живков сделал свою вторую попытку присоединить Болгарию к СССР, на что Брежнев ответил шуткой типа "Курица-не птица", а вопрос о присоединении Болгарии к СССР канул в Лету. Ясно, что в обстановке, когда Брежнев добивался разрядки напряженности и сокращения гонки вооружений, которая как камень висела на советской экономике, портить отнощения с Западом по какому-либо поводу было бы фатальной ошибкой. Болгария не вошла в состав СССР, но зато Тодор Живков получил право доступа в Кремль наравне с руководителями союзных республик и регионов СССР. Нефть шла в Болгарию по внутрисоюзным ценам, по принципу "когда заплатите, тогда и заплатите". Ну а это касалось не только нефти... Сельскохозяйственная техника, промышленное оборудование, уголь, руда и все остальное... К концу 70-х годов уровень жизни в Болгарии значительно возрос. В одной из беднейших еще каких-то 30 лет назад сельскохозяйственных стран Европы население вдруг стало строить двух-трехэтажные частные дома, особвнно в сельской местности, и автомобили перестали быть предметом роскоши (на Жигули нужно было стоять в очереди по крайней мере 5 лет). Можно сказать, что Болгария, вовпреки всем негативным мнениям по данному вопросу, была может быть единственной восточноевропейской страной, на которую социализм в значительной степени повлиял положительно в экономическом плане."
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 24 ноября 2017 14:11