Ответить
 Миф о русском пьянстве
krasotka
2 июля 2010 19:35
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Миф: Пьянство — национальная и исконная черта русского народа.

Разоблачение: Весьма распространённое мнение о том, что пьянство — это отличительная особенность русского народа, что русские пили во все времена — не имеет ничего общего с действительностью. Данный исторический миф представляет собой немалую опасность, т.к. навязывает русским людям несвойственную им склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.

На самом деле, такое явление как пьянство было совершенно несвойственно нашим предкам. До крещения Руси было только три повода поднять хмельную чару: после рождения ребёнка, в честь победы над врагом и во время похорон. Кром этого, в те времена на Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили русичи медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла их здоровье. Наши прадеды жили в ладу с природой-матушкой и алкоголя как такового не ведали. Об этом можно судить по тем же сказкам. Помните присказку: «Мед-пиво по усам текло, а в рот не попадало».

Впервые водка появилась в России всего пять веков назад. Её завезли генуэзские купцы в 1428 г. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, эта «честь» принадлежит ныне не дружащим с алкоголем арабам. Более того, сразу после знакомства русских с водкой — она попала под запрет. Русские цари, как правило, проводили антиалкогольную политику. Во времена мощного подъёма России в 15— 17 вв русские являлись самой трезвой нацией в мире. Даже иностранцы, бывавшие в России в те годы, отмечали, что трезвый образ жизни — национальная черта наших предков.

Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Первопрестольной был открыт первый «царев кабак». Правда, поначалу крепость водки была совсем не такой как сейчас, всего 14 градусов.

Отметим также, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, прозванных в народе кабаками. Благодаря чему, пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как «принимать на грудь» разрешалось только в самом кабаке. Таким образом, о том, чтобы пьянство вошло в привычку русского народа в те годы и речи быть не могло.

Данную привычку начал усиленно насаждать сначала великий Пётр I, сам большой любитель выпить (чему он, кроме прочего, обучился в просвещённой Европе), а затем и Екатерине Великой, которая, не мудрствуя лукаво, прямо заявила, что «пьяной Россией легче управлять».

Кроме того, повсеместное насаждение кабаков велось в интересах пополнения царской казны. Ведь каждый держатель кабака облагался соответствующим налогом.

Уже в те времена все лучшие умы России осознали к чему ведёт такая политика и стали быть тревогу. То и дело звучали призывы к правительству прекратить спаивать народ. Православная Церковь стала отлучать пьяниц от причастия. Повсюду возникали добровольные общества трезвости. Апогеем этой реакции стал в 1858–59 годах антиалкогольный бунт (!), прошедший в 32 губерниях России. Сам русский народ (якобы исконно пьющий) потребовал от правительства закрыть кабаки.

Все эти усилия привели к некоторым ограничениям политики спаивания России при царе Александре III, но затем кривая потребления алкоголя вновь стала расти и к 1914 году достигла планки 4,7 литра на душу населения (сравните с нынешними 14 литрами). Заметим, что уровень потребления алкоголя в Европе и Америке в те годы был в два раза выше, чем в России.

Для более наглядной картины приведём следующий факт: В так называемой «пьющей» России, всего 100 лет назад 95 % детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовавших алкоголь)! Одним этим фактом можно пригвоздить к позорному столбу тех, кто распространяет миф о генетической склонности славян к алкоголю.

С началом Первой мировой войны в России был объявлен «сухой закон», продержавшийся до 1925 года. Но и после этого никакого чрезмерного потребления алкоголя и близко не наблюдалось. В1932 году мы едва дотянули до 1 литра в год на душу населения, в 1950 году этот показатель вырос до 1,85 литра. Т.е. при Сталине русский народ вёл вполне трезвый образ жизни.

В последующие годы, уровень употребления алкоголя в нашей стране начал медленно, но верно расти. Но даже при этом Советский Союз оставался одним из трезвейших государств мира. В те годы советский человек потреблял в 3 раза меньше чистого спирта, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз. Однако, никто никогда не слышал о генетически склонных к пьянству французах или американцах. А о русских пьяницах наслышаны во всём мире.

Так откуда же взялся миф о том, что русские — пьющая нация?!

Всё очень просто. Его придумали те, кому выгодно, чтобы наш народ как можно больше употреблял алкоголя. А именно — его производители. Это они ещё недавно чуть ли не ежеминутно вбивали этот миф в наше сознание с помощью разнообразной рекламы.

Разумеется, в данном мифе были заинтересованы не только дельцы алкогольного рынка, но и исконные враги русского народа. Они давно рассматривают алкоголизацию России как один из видов направленного против нас оружия.

Это оружие стало активно применяться против русского народа с начала 90-х годов. Были открыты все шлюзы по спаиванию России. В страну потекли потоки зарубежного пойла. Преуспели и российские вино-водочные мафии, которые наводнили рынок дешёвым суррогатом. Самое ужасное, что в этот процесс активно включилась Церковь (!), которая пользуясь правом безпошлинного ввоза алкоголя, стала этим правом активно пользоваться.

Вот как были достигнуты рекордные 14 литров (по неофициальным данным — более 21) на душу населения и одно из первых мест в мире.

Таким образом, миф об извечном русском пьянстве является ложью. Его возраст совпадает с возрастом демократии и либерализма в России. Выводынапрашиваются сами собой
источник
Перейти в начало страницы
Егор Алексеевич
7 июля 2010 00:17
Сообщение #2


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 172
Регистрация: 6.07.2010
ICQ:--
Я русский - раньше бывало, выпивал (не пьянствовал)- но 10 лет тому назад сказал - всё, больше не буду, и с тех пор только на Новый год бокал шампанского. Не кодировался, и не "зашивался".
Перейти в начало страницы
Валентина
7 июля 2010 16:28
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 255
Регистрация: 28.02.2010
ICQ:--
Цитата: Егор Алексеевич
Я русский - раньше бывало, выпивал (не пьянствовал)- но 10 лет тому назад сказал - всё, больше не буду, и с тех пор только на Новый год бокал шампанского. Не кодировался, и не "зашивался".

У вас большая сила воли, а вот мой муж никак не может успокоиться, хоть 50 г но выпивает в день.
Перейти в начало страницы
Егор Алексеевич
7 июля 2010 23:48
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 172
Регистрация: 6.07.2010
ICQ:--
Цитата: Валентина
У вас большая сила воли, а вот мой муж никак не может успокоиться, хоть 50 г но выпивает в день.


Нет, к сожалению , я не обладаю большой силой воли ( я 30 лет курю, и почти что каждый понедельник собираюсь бросить курить , а воз и ныне там), просто я представил себе, что испытывает мой ребёнок, когда я прихожу домой "под мухой" - сам себе противен стал.
Перейти в начало страницы
kat-oz
8 июля 2010 00:15
Сообщение #5


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Какое счастье, что мой муж вообще не пьет!
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 11 декабря 2016 01:19