Ответить
 Национальная кухня народов СССР. Блюда киргизской кухни
krasotka
15 июня 2010 12:03
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Суп кесме
Баранину и курдючное сало нарезают брусочками, добавляют томат-пюре и жарят до полуготовности. Лук, бланшированную редьку и джусай нарезают соломкой, пассируют и кладут в мясо. Затем добавляют немного бульона и тушат до готовности. После этого вливают оставшийся бульон и доводят до кипения. В кипящий бульон с мясом и овощами опускают лапшу и варят еще 3—5 мин, добавляют нашинкованный чеснок и специи. Готовый суп подают в касы (пиале).


Баранина 110, томат-пюре 5, редька 36, джусай 10, лук репчатый 24, сало курдючное 12, чеснок 5, кости 100;
Для лапши: мука 30, яйцо 1/4, соль 1, специи. Выход 500.
Перейти в начало страницы
krasotka
23 июня 2010 11:42
Сообщение #2


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Курут (шарики из творога)
1 литр цельного молока
200 гр. кислого молока
Соль


Холодное кипяченое молоко заквашивают кислым молоком и оставляют при комнатной температуре. Затем процеживают сквозь марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), гущу солят, выдерживают под прессом 5 - 6 часов и сушат при температуре 35 - 40°С.
Перейти в начало страницы
Ниночка
23 июня 2010 12:34
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 270
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Хошан (пирожки)
100 гр. баранина
15 гр. сало курдючное
15 гр. масло сливочное
70 гр. лук репчатый
120 гр. мука
1 гр. сода
2 гр. дрожжи
25 гр. 9%-го уксуса
Перец молотый черный
Соль


Замешивают дрожжевое и пресное тесто. Когда дрожжевое тесто подойдет, его смешивают с пресным, раскатывают лепешки весом 40-50 г, на середину их кладут фарш. Края защипывают, собирая к середине наподобие узла. Обжаривают изделия с обеих сторон в глубокой сковороде с жиром, затем вливают на одну треть высоты хошана воду и выдерживают под крышкой 5 мин. При подаче поливают уксусом. Фарш готовят из рубленого мяса и сала, лука, соли, перца и воды (15% к весу мяса).
Перейти в начало страницы
Партийная
23 июня 2010 12:37
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 279
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Женмомо (изделие из теста)
80 гр. мука пшеничная
5 гр. масло хлопковое
0,5 гр. сода
3 гр. дрожжи


Кислое тесто соединяют с пресным тестом в пропорции 1:1, натирают питьевой содой, затем добавляют растительное масло, несколько раз обваливают ком в муке и натирают содой, разделывают мелкие шарики и отваривают их на пару в течение 40-50 мин. Подают к чаю.
Перейти в начало страницы
krasotka
9 июля 2010 22:29
Сообщение #5


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Манты по-киргизски

Необходимые продукты:
мякоть жирной баранины - 1 кг
сало курдючное или жир нутряной - 100-200 г
лук репчатый - 1 кг
чеснок - 1-2 головки
сладкий перец зеленый - 1-2 шт.
зелень
перец черный молотый , соль
Для теста:
мука пшеничная - 500 г
вода - 200 г
яйцо - 1 шт.
соль

Способ приготовления блюда:
Баранину и сало мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, сладкий перец, измельченный чеснок, посолите, поперчите. Влейте стакан воды, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое тесто, выдержите его 15 минут, накрыв салфеткой. Тесто раскатайте тонко, вырежьте кружочки диаметром 10 см и положите на каждый по столовой ложке фарша.
Края соедините над начинкой, середину защипните, затем поверните изделие на 90° и защипните с двух сторон так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.
Противоположные углы соедините попарно, защипните, придавая изделиям круглую форму.
Ярусы каскана (паровая кастрюля) смажьте растительным маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните водой, варите под крышкой 40–50 минут.
При подаче выложите манты на блюдо. Отдельно подайте уксус, сладкую или острую паприку, черный молотый перец.
Перейти в начало страницы
krasotka
30 августа 2010 20:13
Сообщение #6


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Иримчик боорсок (творожные шарики)


Необходимые продукты:
творог - 900 г
яйца - 3 шт.
сахар - 6 ст. ложек
растительное масло - 1/2 стакана
мука пшеничная - 12 ст. ложек
сахарная пудра - 2 ст. ложки

Способ приготовления блюда:
Творог протереть, добавить яйца, сахар, 1/2 нормы муки, тщательно перемешать. Полученную массу разделать на кусочки массой по 20–25 г, сформовать шарики, запанировать их в оставшейся муке и обжарить во фритюре.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Перейти в начало страницы
kat-oz
24 сентября 2010 20:27
Сообщение #7


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Чебуреки

400 г баранины
100 г сала
3 стакана муки
яйцо
3/4 стакана воды для теста
50 г риса
200 г топленого жира для жарения
перец и соль по вкусу

Мякоть баранины и баранье сало вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. В измельченное мясо добавить соль, перец, мелко нарезанную петрушку и, перемешивая эту массу лопаточкой, влить в нее 2-3 ст. л холодной воды. Потом перемешать этот фарш с отварным холодным рисом. Из пшеничной муки, воды и яиц с добавлением 1/2 ч. л соли замесить, как для лапши, пресное крутое тесто. Раскатав его толщиной 1 мм вырезать из него кружки величиной с небольшое чайное блюдце. На половину каждого кружка положить фарш из баранины, накрыть его другой половинкой кружка и соединить края, предварительно смазав их взбитым сырым яйцом. Перед подачей на стол жарить чебуреки на глубокой сковороде или противне с салом.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 21 ноября 2017 05:36