Ответить
  Национальная кухня народов СССР. Блюда таджитской кухни
Сусанна
5 июня 2010 16:41
Сообщение #1


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 310
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Катлама (лепешки слоеные)
Мука пшеничная - 5 стаканов,
вода - 1 стакан,
жир для прослойки теста - 80 г.
жир для жаренья - 500 г.

Замесить крутое тесто, выдержать его 30-40 минут. Затем
раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в виде рулета.
Разрезать рулет по длине на полоски, которые свернуть в кружки.
Концы подвернуть и защипать. Полученные кружки слегка придавить
и раскатать. В середине сделать отверстие диаметром 1,5-2 см.
Лепешки обжарить в масле.
Перейти в начало страницы
kat-oz
5 июня 2010 18:56
Сообщение #2


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Как раз по сезону
Шербет из клубники

Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 1кг
- сахар - 1 стакан
- вода - 2 стакана.
Свежую клубнику перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, отжать сок. Приготовить сахарный сироп, немного остудить его и смешать с клубничным соком. Готовый шербет охладить.
Перейти в начало страницы
krasotka
5 июня 2010 19:22
Сообщение #3


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Халва сахарная по-таджикски
Для рецепта Вам потребуются: сахар - 10 ст.л., вода - 2.5 ст.л., мука пшеничная - 2 ст.л., масло топлёное - 1 ч.л., сок лимон - 1 ч.л. или лимонная кислота - на кончике ножа.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок или кислоту и продолжать варить, помешивая, до образования густой карамельной массы.
После этого вылить ее на противень или мраморную плиту и вытягивать до появления белого цвета. Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопить масло, всыпать в него просеянную муку и, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.
Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше. Затем халву вытянуть в тонкие нити, нарезать их небольшими кусочками и свернуть в виде колбасок.
Перейти в начало страницы
Генсек
6 июня 2010 15:47
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 315
Регистрация: 26.02.2010
ICQ:--
Тухум-барак
Мука пшеничная 100 гр.
Масло топленое 50 гр.
Яйца 3 шт.
Лук репчатый 15 гр.
Молоко 25 гр.
Сметана 20 гр.
Соль


Пресное тесто, замешенное на молоке, тонко раскатывают, нарезают на полоски шириной 8 см и длиной 20 см, полоски складывают вдвое по длине, защипывают продольные края, образовавшиеся мешочки наполняют фаршем и защипывают с открытой стороны. Изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. Фарш готовят так: нарезанный соломкой репчатый лук обжаривают в сильно нагретом топленом масле, затем охлаждают и соединяют с мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами. Отдельно к блюду подают сметану.
Перейти в начало страницы
krasotka
8 июня 2010 22:04
Сообщение #5


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Плов "Наслаждение"
Для рецепта Вам потребуются:
- мясо - 680г
- рис - 320г
- масло растительное - 160г
- лук репчатый - 160г
- перец сладкий - 80г
- помидоры - 300г
- горох нут - 80г
- ревень - 80г или алыча - 40г, или барбарис - 12г
- зелень - 40г
- соль, специи - по вкусу.
В разогретом жире обжаривают зачищенные кости до коричневого цвета и их убирают, кладут перебранный и промытый рис, заливают водой, чтобы покрывала рис, заправляют солью, специями и варят. Когда жидкость будет поглощена, плотно закрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне в течение 20-25 минут.
Для соуса, нарезанное на кусочки мясо массой 10-15 г обжаривают в жире вместе с нашинкованным репчатым луком и сладким перцем, добавляют нарезанные свежие помидоры, обжаривают 5 минут, заливают водой, кладут предварительно замоченный горох нут и варят 40-45 минут, добавляют нарезанный кубиками ревень или алычу, или барбарис и доводят на слабом огне до готовности, за 10 минут до готовности заправляют солью, специями.
При подаче рис укладывают горкой, сверху заливают соусом, посыпают зеленью.
Перейти в начало страницы
krasotka
14 июня 2010 12:19
Сообщение #6


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--

Нарын
- баранина - 80г
- грудинка баранья (копченая) - 70г
- казы - 80г
- сало курдючное - 20г
- лук репчатый - 60г
- мука пшеничная - 150г
- перец, соль - по вкусу.


Копченую и свежую баранину, сало и казы отваривают до готовности, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Подают в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпают перцем и заливают горячим бульоном
Перейти в начало страницы
krasotka
15 июля 2010 17:21
Сообщение #7


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Колбаски по-таджикски

Необходимые продукты:
мякоть баранины - 1 кг
лук репчатый - 3 головки
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 1/2 стакана
масло сливочное или топленое - 120 г
гранат - 1 шт.
кинза или зелень петрушки рубленая - 2-3 ст. ложки
перец красный молотый
соль

Способ приготовления блюда:
1. Баранину зачистите от сухожилий и нарежьте кусками. Мясо вместе с одной луковицей дважды пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2. Из приготовленной массы сформуйте колбаски, смажьте их взбитым яйцом, запанируйте в муке и слегка обжарьте на части масла.
3. Оставшийся лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Положите на лук обжаренные колбаски, посыпьте их зернами граната, зеленью, накройте крышкой и тушите 25–30 минут.
4. Подавайте колбаски вместе с луком и образовавшимся при тушении соусом. Гарнируйте свежими или маринованными овощами.
Перейти в начало страницы
krasotka
30 августа 2010 20:09
Сообщение #8


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Мясо по-памирски

Необходимые продукты:
мясо - 800 г
морковь - 250 г
лук - 250 г
соль
специи по вкусу
Способ приготовления блюда:
Мясо порезать ломтиками. Лук и морковь порубить. Все смешать и обжарить в сильно разогретой сковороде с маслом, затем добавить соль, специи и готовить на медленном огне до готовности мяса
Перейти в начало страницы
kat-oz
20 октября 2010 22:21
Сообщение #9


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Ширчой (чай)

молоко - 150г
чай зеленый - 1 ч.л.
вода - 50 мл
масло сливочное - 10г
соль - по вкусу.

В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.
Перейти в начало страницы
krasotka
31 октября 2010 21:07
Сообщение #10


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Что-то мало народу делится рецептами национальной кухни. Практически я сама. Ну да ничего. Авось кому-то пригодится. Делимся следующим:

Угро "Таджикистан"

Для рецепта вам потребуется:
для фрикаделек:
баранина - 120г
лук репчатый - 10г
яйцо - 1/6 шт.
вода - 8г
соль, специи - по вкусу
для лапши:
мука пшеничная - 30г
яйцо - 1/6 шт.
вода - 65 мл.
картофель - 100г
горох - 25г
лук репчатый - 40г
жир бараний или комбижир - 10г
алыча - 10г
катык - 30г
кинза - 10г
специи, соль - по вкусу.

В кипящий бульон закладывают предварительно замоченный горох и варят 50-60 мин, затем кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, доводят до кипения, добавляют промытую сухую алычу, лапшу в виде ромбиков величиной 5х2 см, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают с припущенными мясными фрикадельками, заправив катыком и зеленью.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 24 октября 2017 05:21