Ответить
 Национальная кухня народов СССР. Блюда Белорусской кухни
kat-oz
22 мая 2010 21:54
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Цыбрики
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1 кг
- мука - 2-3 ст.л.
- растительное масло - 2-3 ст.л. или топленое сало - 50г.
Приготовить клинкованную массу, скатать из нее шарики величиной с вишню, хорошо обвалять их в муке и обжарить на сковороде. При необходимости к клинкованной массе можно добавить 1-2 ст. ложки муки.
Обжаренные цыбрики едят с молоком, сметаной, подогретым растительным маслом.
Клинкованной массой называется тертый сырой картофель, тщательно отцеженный. Для этой процедуры можно использовать клинок - мешочек конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли.
Перейти в начало страницы
krasotka
23 мая 2010 19:20
Сообщение #2


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Колдуны

Грибы залить стаканом холодной воды на пару часов. Капусту выложить в чугунок с растопленным сливочным маслом, готовить под крышкой на слабом огне 1 час (пару раз перемешав). Грибы отварить в той же воде, в которой замачивали, в течение 10 минут на среднем огне, откинуть на дуршлаг (жидкость сохранить), нарезать соломкой, обжарить в масле вместе с мелко рубленным луком на среденем огне (до мягкости лука), дать остыть, добавить 1 яйцо, капусту, посолить, поперчить, перемешать. Картофель и половину луковицы натереть на средней тёрке, смешать с яйцом, посолить, поперчить. Пожарить колдуны на среднесильном огне в масле: выкладывать по 1 ст. л. картофельной массы, затем 1 ст. л. начинки, затем снова тёртый картофель. Жарить с двух сторон до золотистого цвета, переложить в огнеупорную посуду, поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 200С. Подавать со сметаной или грибным соусом.
Перейти в начало страницы
krasotka
1 июня 2010 21:08
Сообщение #3


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Крупеня

Для рецепта Вам потребуются: белые грибы (сухие) - 30г, картофель - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1/2 шт., растительное масло - 1 ст.л., перловая крупа - 2 ст.л., белая фасоль - 2 ст.л., грибной отвар (крепкий) - 1 л.
Грибы замочить на 3–4 ч, промыть, снова залить 3 л воды. Варить 2–3 ч. Отвар процедить, уварить до объема 1 л. Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук очистить, измельчить и пассеровать на слабом огне.
Перловку и фасоль отварить отдельно до полуготовности. Грибы отжать и нарезать, отвар довести до кипения, положить в него все ингредиенты, варить до готовности на слабом огне.
За 3 мин. до конца приправить и добавить лавровый лист. Подавать со сметаной и зеленью.
Перейти в начало страницы
Комсорг
4 июня 2010 14:32
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 327
Регистрация: 25.02.2010
ICQ:--
Битки по-белорусски

160 гр. говядины
25 гр. репчатого лука
1 яйцо
10 гр. топленого масла
160 гр. картофеля
50 гр. маринованных грибов
Соль по вкусу


Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с мелко нарубленным луком, яйцом и солью. Формуют битки и обжаривают их на топленом масле. Подают с отварным картофелем и грибами.
Перейти в начало страницы
krasotka
5 июня 2010 19:26
Сообщение #5


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Картофляники


- картофель - 330г
- крахмал или мука - 25г
- яйцо - 1 шт.
- жир животный - 5г
- мука (для разделки) - 3г
- сметана - 40г
- масло сливочное - 15г
- лук репчатый, масло сливочное - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
Картофель, отваренный в "мундире", очищают, протирают и соединяют с картофельным крахмалом или мукой, сливочным маслом, яйцами, солью, перцем. Массу хорошо перемешивают, разделывают на шарики (ромбики или кубики) весом 15-20 г, укладывают их на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу. Поливают сметаной или сливочным маслом, заправляют пассерованным репчатым луком и припускают 5- 7 минут. При подаче посыпают зеленым луком или укропом.
Перейти в начало страницы
krasotka
15 июля 2010 17:11
Сообщение #6


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Запеканка картофельная под горчичным соусом


Необходимые продукты:
картофель - 7 шт.
окорок копчено-вареный - 200 г
лук-шалот - 4 головки
сливочное масло - 2 ст. ложки
бульон грибной - 1 стакан
горчица - 1 ст. ложка
перец белый молотый
соль Способ приготовления блюда:
1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, окорок — ломтиками.
2. Лук-шалот порубите.
3. Ломтики картофеля выложите в смазанную маслом форму, посыпьте рубленым луком, сверху положите ломтики окорока.
4. Для соуса соедините бульон с горчицей, посолите, поперчите и доведите до кипения.
5. Полученным соусом залейте картофель с окороком и запекайте 15 минут при 200 °C.
6. При подаче запеканку посыпьте рубленой зеленью.
Перейти в начало страницы
krasotka
8 сентября 2010 20:34
Сообщение #7


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Салат белорусский


Необходимые продукты:
грибы белые сушеные - 40 г
печень говяжья - 200 г
лук репчатый - 200 г
яйцо - 2 шт.
майонез - 150 г
масло растительное - 3 ст. ложки
перец черный молотый
зелень укропа
огурцы консервированные - 200 г

Способ приготовления блюда:
Грибы промойте и замочите на 2–3 часа в холодной воде.Снова хорошо промойте и отварите в той же воде, в которойони были замочены, процедив ее через два слоя марли.
Печень обжарьте в части масла, охладите и мелко нарежьте. Отваренные грибы нашинкуйте, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в оставшемся масле, охладите.
Подготовленные продукты смешайте, посолите, поперчите изаправьте майонезом. Украсьте салат зеленью.
Перейти в начало страницы
kat-oz
20 октября 2010 22:19
Сообщение #8


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Клецки из картофеля с мясом

картофель - 7-8 шт.
мука пшеничная - 1 стакан
яйцо - 1-2 шт.
говядина (мякоть) - 300г
лук репчатый - соль
перец - по вкусу
тмин - по вкусу.

Натереть сырой картофель на терке, положить на сито и дать стечь жидкости; добавить соль, муку, яйца и перемешать. Из этой смесь формируют клецки, внутрь которых закладывают мясной фарш, и варят в подсоленной воде до готовности, как пельмени. Подают со сметаной.
Перейти в начало страницы
krasotka
31 октября 2010 21:11
Сообщение #9


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
КОТЛЕТЫ ПО-БЕЛОРУССКИ

Куриное филе - 350 г, печень говяжья - 120 г, лук репчатый - 1 шт., сметана - 2 ст. л., масло сливочное - 20 г, яйца - 1 шт., сухари панировочные - 3 ст. л., масло сливочное (для обжаривания) - 60 г.

Нарезанный лук слегка обжарить, добавить кусочки печени и жарить до готовности. Печень с луком пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сметану и соль. Куриное филе с косточкой от крыла отбить, свернуть в виде котлеты, начинив ее фаршем из печени. Котлеты обмакнуть в сбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в жире. Готовые котлеты полить маслом. Подавать с картофелем соломкой и зеленым горошком.
Приготовление картофеля: сырой картофель тонко нарезать соломкой, погрузить в кипящий жир, вынимать, когда появится румяная корочка.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 11 декабря 2016 01:16