Ответить
 Национальная кухня народов СССР. Блюда грузинской кухни
krasotka
20 мая 2010 12:21
Сообщение #1


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Хинкали
Для теста: мука - 500 г, вода 1 ст., соль по вкусу
Для фарша: жирная баранина — 300 г, свинина — 200 г, лук репчатый — 3 гол., молотый черный перец и соль по вкусу

Мясо нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всыпать в фарш молотый черный перец, соль и тщательно перемешать, добавив примерно 1/2 ст. теплой воды, т. е. столько, сколько вберет в себя провернутое мясо.
На большое плоское блюдо просеять пшеничную муку, собрать ее холмиком, сделать углубление, влить в него воду, добавить соль и замесить некрутое тесто. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружки величиной с десертную тарелочку, положить на каждый кружок по 1 ст. л. фарша и, собрав края, придать требуемую форму (см. изображение). Варить хинкали как пельмени.
Перейти в начало страницы
kat-oz
20 мая 2010 12:37
Сообщение #2


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Чурчхела из грецких орехов (Вкуснятина!!!)
- виноградный сок - 2 л
- грецкие орехи (очищенные) - 200г
- пшеничная мука - 200г
- сахар - 100г.
Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см , к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Перейти в начало страницы
Пионерка
20 мая 2010 16:52
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 294
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Украинская кухня

БОРЩ
300 г говядины (мякоти)
300 г свеклы
400 г свежей капусты
500 г картофеля
100 г моркови
1 корень петрушки
1—2 головки репчатого лука
1-2 головки чеснока
100 г томата-пюре или 400 г свежих помидоров
1 ст. ложка муки
200 г жира
50 г сала100 г сметаны
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки уксуса
перец черный (2—3 горошины) и болгарский, лавровый лист
зелень петрушки или укропа
соль
для пампушек:
360 г пшеничной муки
3/4 стакана молока
10 г дрожжей
соль
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка растительного масла
1 головка чеснока
1/2 стакана кваса для чесночной заправки

Способ приготовления: Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить жир, томат-пюре (или помидоры), сахар и тушить свеклу до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром. Приготовить мучную заправку. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон опустить нарезанный дольками картофель и довести его до кипения, затем положить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10—15 мин, после чего добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, соль, пряности и довести борщ до готовности. Готовый борщ заправить чесноком и зеленью петрушки, толченными с салом, довести до кипения, после этого дать настояться 20-25 мин. При подаче в борщ добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать горячие пампушки с чесноком.
Приготовление пампушек: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие куски (по 25 г), закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180-210° С. В толченый чеснок добавить соль, растительное масло, квас, все равномерно перемешать. Полученной заправкой полить свежевыпеченные горячие пампушки.
Перейти в начало страницы
kat-oz
22 мая 2010 21:53
Сообщение #4


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Нее, борщ , наверное надо было в раздел с украинской кухней...
Перейти в начало страницы
Н.Т
25 мая 2010 19:24
Сообщение #5


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
А как быть без шашлыка?





А как без этого блюда?

Перейти в начало страницы
krasotka
26 мая 2010 16:41
Сообщение #6


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Оооо, шашлык - самое любимое грузинское блюдо! А главное, как оно у нас прижилось!
Перейти в начало страницы
Пионерка
28 мая 2010 14:44
Сообщение #7


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 294
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: kat-oz
Нее, борщ , наверное надо было в раздел с украинской кухней...

Уже перенесла в раздел украинской кухни.

Долма "Кялям"


- баранина - 350г
- рис - 40г
- турецкий горошек (нут) - 20г
- лук репчатый - 30г
- капуста - 450г
- каштаны - 100г
- кинза - 30г
- помидоры - 100г
- винный уксус - 20г или лимонная кислота - 4г
- сахар - 10г.

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидор, зелень, перец, соль и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.
Перейти в начало страницы
Партийная
28 мая 2010 14:48
Сообщение #8


Участник
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 279
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Цитата: Н.Т
А как быть без шашлыка?

А какой шашлык без соуса
Ореховый соус

5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 1,5 стакана очищенных грецких орехов и 0,5 стакана гранатового сока. По 1 ч ложке молотого красного перца и хмели-сунели, шафран, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Орехи ошпаривают кипятком, очищают от скорлупы, толкут в ступке вместе с чесноком.

2. Затем добавляют соль, специи, мелко нарубленную кинзу. Разводят полученную смесь гранатовым соком и хорошо перемешивают.

3. Ореховый соус подают к мясу.
Перейти в начало страницы
krasotka
28 мая 2010 20:13
Сообщение #9


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Цитата: Партийная
А какой шашлык без соусаОреховый соус

Надо обязательно попробовать этот соус, люблю соусы, особенно под мясо!
Перейти в начало страницы
krasotka
15 июля 2010 17:12
Сообщение #10


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Баклажаны жареные с чесноком и зеленью


Необходимые продукты:
баклажаны - 1 кг
чеснок - 7-8 зубчиков
лук зеленый - 150 г
масло растительное - 1 стакан
базилик
кинза
зелень укропа
зелень петрушки
соль Способ приготовления блюда:
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите и обжарьте на масле.
Зелень мелко порубите, соедините с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.
Подготовленную смесь уложите на баклажаны и сверните их трубочкой.
При подаче оформите зеленью.
Перейти в начало страницы
krasotka
7 августа 2010 19:51
Сообщение #11


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 707
Регистрация: 25.04.2010
ICQ:--
Бухлама из курицы

Необходимые продукты:
курица жирная (1кг) - 1 шт.
помидоры - 600 г
фасоль стручковая - 300 г
лук репчатый - 3 головки
масло сливочное - 50 г
зелень петрушки
базилик
кинза
перец молотый
соль

Способ приготовления блюда:
Курицу разрубите на порционные куски и сварите до полуготовности.
Фасоль нарежьте и отварите в подсоленной воде. Мелко рубленный лук спассеруйте на масле в течение 2–3 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте вместе с луком.
Соедините курицу с подготовленными овощами, мелко рубленной зеленью, посолите, поперчите и доведите до готовности.
Перейти в начало страницы
kat-oz
20 октября 2010 22:15
Сообщение #12


Активный участник
  • 34

Репутация: - 1 +
Группа: Главный Редактор
Сообщений: 644
Регистрация: 23.04.2010
ICQ:--
Суп-татаряхни из говядины

говядина (грудинка, кострец) - 500г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей и петрушка - по 2 веточки
лист лавровый - 1 шт.
зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
перец стручковый
чеснок толченый, соль - по вкусу.

Жирную грудинку (кострец) нарезать небольшими кусками, обмыть, уложить в кастрюлю, залив 8 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену. За 30 минут до окончания варки положить нарезанную морковь, связанные веточки петрушки и сельдерея (с корешками). Соль, лавровый лист и стручковый перец добавить за 10 минут до снятия с огня.
Перед подачей к столу можно добавить петрушку, укроп и толченый чеснок.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 21 ноября 2017 16:39