Ответить
 Знак качества
Октябрина
10 марта 2010 16:18
Сообщение #1


Новичок
  • 0

Репутация: - 2 +
Группа: Автор
Сообщений: 86
Регистрация: 25.02.2010
ICQ:--
В СССР изделия старались производить очень качественные, даже был специальный знак качества. А вы как думаете, качественно ли всё делали в Советском Союзе?
Перейти в начало страницы
Даздраперма
17 марта 2010 13:31
Сообщение #2


Новичок
  • 0

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 70
Регистрация: 2.03.2010
ICQ:--
Ну уж намного качественней, нежели сейчас. Просто небо и земля!
Перейти в начало страницы
Шурик
17 марта 2010 15:30
Сообщение #3


Участник
  • 17

Репутация: - 1 +
Группа: Автор
Сообщений: 272
Регистрация: 27.02.2010
ICQ:--
Конечно, качество в СССР было на высоте. До сих пор отец носит часы, подаренные ему при Советском Союзе, а сейчас все горит моментально.
Перейти в начало страницы
Н.Т
17 марта 2010 20:24
Сообщение #4


Участник
  • 17

Репутация: - 5 +
Группа: Автор
Сообщений: 331
Регистрация: 10.12.2009
ICQ:--
Как человек работавший в производстве всю жизнь, и в оборонке и в гражданке, хочу сказать что качество всегда желало лучшего, это мягко говоря. И виной тому система.
В оборонке качество всегда держалось только на присутствии военной приемки. Оттуда и слава нашего оружия!
В гражданке была вольница для управленцев. Считалось нормой замена качественного материала заложенного конструкторами, на всякий хлам добытый снабженцами, нормой считалось нарушение технологических режимов обработки и сборки (забивание болтов, а не закручивание) и т.д. И все это прикрывалось идеологической трескотней-Народу и стране нужна наша продукция, а вы тут тормозите, какими то ссылками на не тот металл (или подобное). А если накануне какой нибудь праздник, давай на гору все и досрочно! Качество первых "Жигулей" держалось на строгом соблюдение итальянской технологии, потом "мы сами с усами" и ... сами знаете. А уж "Москвич", моя первая машина, это было нечто, ремонт шел непрерывно. А грузовик "Колхида", завгары криком кричали от них. На автозаводах, то что отбраковывали военпреды, то шло в народное хозяйство. Близкое мне, станки из Грузии и Армении можно было выбрасывать, не устанавливая в цехах, что и делали смелые руководители. А взять обувь и одежду той поры, насколько она видоизменялась дойдя от модельера до конвейера. И как мы радовались покупке импортному. Потому, нашу продукция была не конкурентноспособна на мировом рынке, помимо политических мотивов. А уж как выполняли экспортный заказ, можно писать романы или юморески!
Не зря руководство страны в 80-х годах было вынуждено пойти на такую меру, как введение Государственной приемки на предприятиях, по анологии с военной приемкой, и не подчиняющаяся директорам. Прожила правда она не долго, умерла вместе с СССР.
Конечно была и отличная продукция, например все что из Прибалтики- гарантия качества. И я хроню некоторые вещи той поры- работают ведь и говорю-Ведь могли же мы кое что делать!
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 4 декабря 2016 13:08