Ответить
 Наслелие СССР, Межнациональные конфликты
intersib
19 февраля 2011 17:57
Сообщение #1


Новичок
  • 0

Репутация: - 0 +
Группа: Автор
Сообщений: 2
Регистрация: 13.02.2011
ICQ:--
Причины и стадии развития конфликтов в России

Хотя в основе большинства межэтнических конфликтов лежат вполне рациональные причины, основой для их возникновения являются сами понятия этноса, этнической культуры и этнической идентичности, деление на «своих и чужих» по национальному признаку. Для этого не требуется непосредственного контакта между представителями тех или иных национальностей — мнение о тех или иных этносах может формироваться заочно (через средства массовой информации и др.). В России следует разделять конфликты между основным этносом (русскими) и остальными народами и конфликты между местными народами (например, некоторые конфликты чеченцев и ингушей).

Конфликт русских с другими народами может развиваться по нескольким сценариям:

* "Местное население против русских". В бывшем СССР и России такие конфликты возникали (возникают), как правило, в населенных пунктах, где русское население является иммигрировавшим этническим и культурным меньшинством (в бывших южных республиках СССР, на Кавказе). В качестве примера можно рассмотреть "Русский бунт" в Грозном в 1958 году [1], во время которого русское население Грозного подвергалась нападением и притеснениям со стороны чеченцев, вернувшихся из ссылки из Казахстана (с самого начала процесс возвращения вышел из-под контроля Москвы). Чеченская молодежь вдохновлялась идеями тейповых авторитетов и националистических лидеров об "оккупации русскими чеченской земли". О масштабах чеченского произвола лучше всего скажут цифры: в первой половине 1958 (в сравнении с первой половиной 1957 года) в целом по ЧИ АССР количество убийств увеличилось в 2 раза, случаев разбоя и хулиганства (с тяжкими телесными повреждениями) в 3 раза. Стали нормальными конфликты из-за домов и приусадебных участков, скандалы и драки с применением разных видов оружия. Вот как оценивали русские сложившуюся ситуацию:

"Дела совсем плохие, - писала одна из русских жительниц Чечни своей родственнице в Россию, - приезжают чеченцы, творят что только вздумается, бьют русских, режут, убивают, ночью поджигают дома. Народ в панике. Многие уехали, а остальные собираются"
[b][/b]
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 18 августа 2018 21:56