Полная версия этой страницы: Пасха
Генсек
В апреле будет пасха. В советское время церковные праздники отмечали тайно, однако каждая семья пекла куличи. А вы отмечаете Великое Воскресение?
Комсорг
Мы отмечали и будем отмечать. Светлое Воскресение - это самый лучший праздник. И погода обычно на Пасху хорошая.
Н.Т
Несмотря на антирелигиозную пропаганду и борьбу государства с церковью, Пасху праздновали всегда где я жил (Средняя Азия) и как начал что то помнить. Во дворе, у папиной сестры, была сложена русская печь, которую топили только на этот праздник и в ней женщины пекли куличи, пироги со сладкой начинкой, рулеты. Только русская печь наверно дает тот изумительный вкус выпечке. Готовили сладкий хворост и красили яйца в луковой шелухе, другой краски не было. Мне нравилось колоть грецкие орехи и вместе с изюмом перекручивать на мясорубке для рулета, напробуешся досыта. А вот взбивать яичные белки с сахаром, помазка для куличей, не любил-долгий процесс, но потом ложку облизывал с удовольствием. В субботу к полуночи родители шли в церковь, у нас в городе была и есть по сей день, на освящение пасхальных куличей. А воскресным утром садились семьей за стол и разговлялись, папа принимал рюмочку по этому поводу. Когда жили в бараке, то детвора собиралась компашкой и обходили всех с возгласами -\"Христос, воскрес!\" и за это нас угощали праздничными гостинцами и яйцами. Ближе к обеду собирались всей родней у кого нибудь и там уже начиналось праздничное застолье. Вообще все русское население готовилось к этому празднику и узбеки очень уважительно к этому относились, знакомые поздравляли родителей. А мы угощали своих сверстников.
Эту традицию, праздновать Пасху, сохранили по сей день в семье и родне.
Лёлька
Мне всегда нравилось, как постились-постились, а потом в пасхальное утро садились разговляться и наедались \"от пуза\"! Аж плохо бывало! И спать! Потому что ночью в церкви проводили.
Мымра
Пасха - это хорошо, но парадокс заключается в том, что мало кто поститься. зато разговляются все. winked
Н.Т
Все просто. Истинно верующих мало, есть много примкнувших, для них вера как мода, сегодня президент ходит в церковь и мы должна. Завтра призовут к атеизму и они опять будут в первых рядах, а то и крушить начнут. А поствовать, значит испытать свою силу воли, вот тут то и проявляется верующий или неверующий. Пост- это воля! Об этом говорит и церковь, цель ведь не только в ограничения в еде. А вот разговляться, ну кто устоит против такого. Я так думаю.
Светлое будущее
Интересно, а для чего вы это всё делаете? Отмечаете пасху в смысле?
Н.Т


Скорее дань традиции и памяти родителям, которых, можно, скорее можно назвать верующими, чем не верующими. А мы уже в церковь не ходим и пост не соблюдаем. Для нас Пасха скорее праздник, который безоговорочно собирает всю семью.
Даздраперма
А я вот сама пост соблюдаю. И не только в плане еды. Это само собой разумеется, но и церковь посещаю, и не праздную ничего в это время. Правда, я одна такая в семье, приходится готовить на два стола laughing
Пионерка
Светлое будущее,
Цитата: Светлое будущее
Интересно, а для чего вы это всё делаете? Отмечаете пасху в смысле?

Наверно, для многих - это дань традициям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.