Полная версия этой страницы: Молодогвардейцы
Лёлька
Всю свою сознательную жизнь считала молодогвардейцев героями, мечтала в детстве быть похожей на них, хоть и не было уже СССР, плакала над книгой. А вот совсем недавно услышала, что никакие они не герои, а настоящие предатели, а Зоя Космодемьянская так вообще проститутка (извиняюсь) у фашистов. Даже факты разные приводились. Жаль, не запомнила, настолько меня это возмутило.
Октябрина
Я уже давно говорю, не стоит ко всему прислушиваться. Мало ли что про вас соседи говорят, не всё это правда. Не расстраивайтесь.
Октябрина
Давайте вспомним лучше не только про книгу, но и про кино. Какие замечательные актёры играли. А характеры какие. Раньше мы играли в этих киногероев, а в кого дети играют сейчас!
Разведчик
Цитата: Лёлька
А вот совсем недавно услышала


Ага, а капитан Гастелло вредитель (губил технику), герои-панфиловцы сплошь уголовники, а Александр Матросов совершено случайно споткнулся и упал на амбразуру. Безоговорочная вера телевизору - это тяжкая болезнь советского периода, пора бы уже и избавляться от нее.
Mila
А я не верю в современные \\\"сказки\\\". Я ещё захватила советское время и я была воспитана патриоткой. Думаю, что во время военных действий я поступила бы подобно Матросову или молодогвардейцам. А если кто судит по себе, те пусть осуждают.
Даздраперма
Немного о другом. В советские времена был мне знаком один \"товарищ\", намного старше меня. Был он в военное время самое что-ни на есть предателем. И отсидел свое. Долго сидел, а когда вышел, пошел работать на стройку, но только и делал, что спал да пил. Да в воровстве был уличен. И советская власть ему ох как не по душе была! Прошло время, сейчас этого уже дедушку водят в школы на беседы про войну, он рассказывает о своих доблестных героических поступках. Оказывается, он разведчиком был. И пенсию соответствующую получает, и оредна и медали где-то понаходил. Вот так-то.
Олег 45
Цитата: Даздраперма
Прошло время, сейчас этого уже дедушку водят в школы на беседы про войну, он рассказывает о своих доблестных героических поступках. Оказывается, он разведчиком был.

Интересно, разведчиком с какой стороны laughing , на тему подобной ситуации есть даже анекдот.
Н.Т
Цитата: Даздраперма
Прошло время, сейчас этого уже дедушку водят в школы на беседы про войну, он рассказывает о своих доблестных героических поступках.


Пример из жизни. В 1985 году, вышел указ о награждении всех участников войны орденами Отечественной войны 3 степени. У меня в бюро два человека, одногодки, которые были призвана в Красную Армию в 1945 году и к августу один находится в Красноярске, другой в Читинской области. В августе начинается война с Японией и Забайкальский округ (Чита) преобразованный в фронт вступает в военные действия. Мой герой, с его слов, только перешел границу с Китаем и дальше не двигались. Ни разу не стрелял, ни одного японца не видел, но признан участником военных действий с Японией и отсюда все льготы, почести и орден, единственный. А второй никто! И смех и грех. Вот такая категория ветеранов есть.
А сколько послевоенных инвалидов стали \"инвалидами\" войны! Не зря говорят- \"Кому война, кому мать родная!\" Но не будем о них и о плохом в предверии великого праздника.
Октябрина
А молодогвардейцы-то здесь при чём? Или вы про вторую часть вопроса?
Лёлька
Цитата: Разведчик
герои-панфиловцы сплошь уголовники

Вы извините меня, Разведчик, за мою постыдную неосведомленность, но кто такие эти самые "панфиловцы"?
Генсек
Цитата: Mila
Думаю, что во время военных действий я поступила бы подобно Матросову или молодогвардейцам. А если кто судит по себе, те пусть осуждают.

Я точно поступила так , как Матросов, так как за Родину готова на все. Может, сейчас это никто и не оценит, но главное, что моя душа патриота.
Олег 45
Цитата: Генсек
Вы извините меня, Разведчик, за мою постыдную неосведомленность, но кто такие эти самые "панфиловцы"?

Уважаемая Лёлька, попробую на ваш вопрос ответить я.

Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская) под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшей в 1941 году в обороне Москвы.

Важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны стала историческая битва под Москвой. Гитлеровское командование делало особую ставку на захват столицы нашей Родины. На подступах к Москве были сосредоточены главные силы немецко-фашистской армии. Однако превосходство противника и в живой силе и в технике не сломило боевого духа защитников столицы.

Москва превратилась в несокрушимую крепость. Ощетинившись поясами оборонительных укреплений, суровая и грозная, Москва работала, ковала победу, снабжала фронт всем необходимым. Десятки тысяч москвичей вступили в народное ополчение, ушли в партизанские отряды.

Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара гитлеровцев. Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Здесь 16 ноября группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова совершила свой бессмертный подвиг. 28 героев приняли на себя удар 50 вражеских танков.

В этот день утром позиции панфиловцев подверглись бомбардировке с воздуха. Еще не рассеялся дым от разрывов бомб, как на окопы бойцов двинулись цепи фашистских автоматчиков. Дружным огнем атака была отбита. Тогда противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков. Политрук роты Василий Клочков сказал бойцам: «Не так уж страшно — меньше чем по танку на человека». Гранатами, бутылками с горючей смесью и огнем из противотанковых ружей отважные панфиловцы подбили 14 танков. Остальные повернули назад.

Не успели бойцы перевязать раны, как на окопы двинулись еще 30 вражеских танков. Политрук В.Г.Клочков обратился к бойцам со словами, которые впоследствии навсегда вошли в историю: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Панфиловцы поклялись: «Ни шагу назад!». Один за другим в жестоком бою воины выбивали из строя. Тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. Четыре часа длился этот легендарный бой. 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону ему так и не удалось.

Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.

В дни празднования 30-летия победы у разъезда Дубосеково был открыт величественный мемориальный комплекс — народ увековечил подвиг 28 героев-панфиловцев. Над ратным полем во весь рост с оружием в руках встали высеченные из камня фигуры воинов. Их лица обращены в сторону, откуда лавиной шли фашистские танки. За спинами бойцов — Москва, которую они сохранили ценой собственной жизни. Этот памятник виден издалека. Его масштабы просто поражают. Он настолько огромен, что находясь рядом захватывает дух. Памятник возведен на возвышенности, поэтому находясь у его подножия сердце наполняется каким-то необъяснимым трепетом, торжественностью, патриотизмом наконец.

У подножия Героев Панфиловцев расположена не высокая гранитная памятная плита, на которой высечены следующие слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев — панфиловцев». В те дни погибли практически все, но они остановили танки, неумолимо приближающиеся к Москве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.