Полная версия этой страницы: Субботники
Шурик
Помню, как весь наш маленький городок перед первым маем выходил на субботник. Такое единение народа было. Никто не противился. Все были счастливы. Эх, не вернуть прошлое.
Н.Т
Было такое мероприятие в ССС-коммунистический субботник. Проводился всегда в апреле, к годовщине рождения Ленина. Участвовали Все- рабочии, ИТР, ученые, студенты, ученики, военнослужащие. Проводилась большая организационная работа, готовились объекты и участки работ, \\\"инструмент\\\". И вот этот день наступал. Перед проходной завода и внутри предприятия играл духовой оркестр или лилась музыка из репродукторов. Рабочии к своим рабочим местам, а ИТР брали метла, лопаты, грабли, носилки и ВПЕРЕД на уборку территории или на уборку улиц. Каждое предприятие, школа, институт имели закрепленный участок городской территории. Все делалось с задором, смехом, шутками-прибаутками , а где и с песнями. Как правило работали до обеда, а там дальше, считалось святым делом, отпразновать с выпивончиком сее мероприятие. Города буквально преображались за эти несколько часов работ. Едешь утром все неухоженно, грязно и едешь обратно- все блестит, поребрики и стволы деревьев побелены. Такик вот воспоминания!
Сусанна
Но школьников чаще отправляли на субботники, а не только по поводу. Идешь весь пыльный, но счастливый.
Н.Т
Это скорее всего вас водили по субботам на уборку закрепленной территории. А настоящий коммунистический субботник (так тогда назывался) проводился в апреле.
Штирлиц
Цитата: Н.Т
Это скорее всего вас водили по субботам на уборку закрепленной территории. А настоящий коммунистический субботник (так тогда назывался) проводился в апреле.

И приурочен он был дню рождения В.И.Ленина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.