Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Говорят, что в пустыне настолько раскаленный песок, что на нем можно приготовить яичницу. Поэтому у верблюдов такие длинные ноги...
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Деньги СССР » Советские денежные реформы

Советские денежные реформы

10761 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Деньги СССР, События в СССР, исторические события ссср
Государство Российское за всю свою историю пережило 11 денежных реформ. Каждая реформа означала определенную ступень в развитии страны. Три из них пришлись на последние 50 лет.

Советские денежные реформы


Хрущевская «гуманная»
Ровно полвека назад, в 1 января 1961 года в Советском Союзе произошла так называемая «хрущевская денежная реворма».
О предстоящей реформе население проинформировали заранее, 5 мая 1960 года. Народ среагировал мгновенно. езко увеличились закупки товаров повседневного спроса, в 5 — 6 раз подскочила выручка в столичных ювелирных магазинах, усилился поток вкладчиков в сберкассах. Раскупали шубы, рулоны бостона и шевиота. Но ни давки, ни очередей не было – народ жил небогато да и дефицит товаров сказывался. В октябре того же года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах, а с 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца. 2 января на всей территории СССР открылись 28,5 тыс. стационарных и передвижных обменных пунктов. Обмен проходил спокойно, в удобное для населения время.
Эти советские деньги продержались три десятилетия. А в январе 1991 года произошла следующая денежная реформа, заменившая советские рубли на российские. Эта «павловская» реформа справедливо названа нашими соотечественниками «грабительской и хамской».

Советские денежные реформы


«Павловская», грабительская
Все началось 22 января 1991 года, указом Михаила Горбачева прекратилось обращение 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Эта новость застала граждан врасплох. Обмен банкнот проводился в сберкассах, по месту работы граждан и на почте. На обмен денег отводилось всего несколько дней, за один раз можно было поменять сумму, равную 250 рублям, поэтому в сберкассах моментально выстроились огромные очереди. Выдача наличных со вкладов граждан в сберкассах ограничилась 500 рублями. Среди населения началась паника. За несколько дней панической «павловской реформы» было изъято из оборота всего лишь небольшое количество указанных банкнот.

Советские денежные реформы

Валентин Павлов


В тот же период в сберкассах была проведена конфискационная операция — кратное уменьшение вкладов населения, превышающих определённую сумму. За три дня многолетние сбережения наших сограждан «сгорели», превратились в «ничто».

Финансовая афера века
После неудавшегося путча в августе 1991 года правительство Бориса Ельцина — Егора Гайдара приступило к разработке вопроса о выпуске денежных купюр номиналом 200 и 500 рублей. Развернулась работа по введению новой советской валюты. Всё это время рубль стремительно катился вниз. К июню 1993 года за один доллар давали уже 1054 рубля.
24 июля 1993 года Центробанк сообщил, что денежные купюры образца 1961 – 1992 годов будут изыматься из обращения. Поначалу старые деньги меняли на новые в сберкассах по 30 тысяч рублей на человека, но уже через два дня указом президента лимит обмена для российских граждан повышался до 100 тысяч рублей без учета свободного обмена купюр образца 1992 года достоинством 10 тысяч рублей. Срок обмена продлили с трех до пяти недель.

Советские денежные реформы


Таким образом 26 июля 1993 года Россия ввела собственную валюту - купюры нового образца, с условиями крайне ограниченного их обмена на старые банкноты.


Сюрприз для фальшивомонетчиков

Последняя денежная реформа в России произошла в 1998 году. С 1 января была произведена деноминации рубля в 1000 раз и в той же пропорции уменьшены суммы на банковских счетах.
Правда, появилась «пятитысячная» и скатился до монеты столь популярный «червонец». И хотя в народе не прекращаются разговоры о грядущей деноминации – сейчас не только на копейку, но и на рубль ничего уже не купишь — на протяжении последнего десятилетия меняется лишь «одежка» купюр. Вот и в 2011 году, по планам ЦБ, в свободное обращение поступят сразу две модифицированные банкноты номиналом 500 и 5000 рублей, которые специалисты Центробанка называют это «сюрпризом» для фальшивомонетчиков.

Советские денежные реформы


Почему будут модернизированы именно эти купюры? Потому что именно они чаще всего оказываются фальшивыми. Так, за 10 месяцев 2010 года ненастоящих «5000» выявили уже 2213 штук. В прошлом году эта цифра составляла 542 подделки.
Другие новости по теме:
       Автор kat-oz | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: