Главная Спорт
Легенды СССР Деньги СССР
Электроника Игры СССР
Игрушки СССР Продукты
Книги и журналы Культура
Армия СССР ТВ СССР
Бумаги и билеты События
Автопром СССР Предметы
Напитки в СССР Приборы
Видео с 1991 г. Косметика
Посуда в СССР Катастрофы
Песни пионеров Мода
Крылатые Фразы История
Фильмы СССР Политика
Республики Архитектура
Реклама в СССР Песни в СССР
Радио в СССР Ваш Город
Перестройка ВОВ
Бытовая химия Отдых
Тара в СССР Автоматы
Видео о СССР Таблички
Хочу в СССР Коммунизм
Вожди СССР
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
TOP-10

Вам вопрос!
Хотели бы вы вернуть СССР ?
Да очень хочу!
Мне и так хорошо.
Не в коем разике =)
Лучшие фото
Анекдоты
Ищу подопытного кролика. Опытный кролик.
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

ВНИМАНИЕ !!! На нашем сайте открылся ФОРУМ , ФОТОГАЛЕРЕЯ и раздел ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Приглашаем Всех принять активное участие в общении.





Всё о СССР » Автомобили СССР, модели автомобилей ссср » "Юность", опередившая время.

"Юность", опередившая время.

6239 / 0 |
Рейтинг: 
0
| Категория: Автомобили СССР, модели автомобилей ссср
История создания этого, без преувеличения, мирового шедевра автомобильной промышленности начиналась весьма прозаично для своего времени. Первым толчком к созданию такого амбициозного проекта послужило то, что «великий кукурузный гений» - Никита Сергеевич Хрущев, тогдашний руководитель СССР, затребовал для себя правительственный лимузин высшего класса «не хуже чем у Кеннеди». И такая машина была создана на заводе имени Лихачева (ЗиЛ). Для своего времени это был поистине уникальный автомобиль. Созданный в 1957 году специалистами ЗиЛа представительский лимузин ЗиЛ-111 (такой индекс был присвоен этой машине), был спроектирован без оглядки на технологичность производства, экономичность и стоимость. Престиж Страны Советов был превыше всего! Инженеры ЗиЛа получили полный «карт-бланш». И в результате такой «свободы действий» смогли создать красивый, комфортабельный, надежный и безопасный автомобиль, отвечающий самым высоким требованиям мировой автомобильной моды.

Однако, не смотря на все достоинства такого автомобиля, потребность в них составляла всего 10-15 единиц в год. Так как машины такого класса предназначались только для представителей высшего эшелона власти рангом не ниже члена Политбюро. То есть все технические новшества, заложенные в ЗиЛ-111, а их было не мало, оказались попросту «положенными под сукно».
Людям, создававшим ЗиЛ-111, было, просто по-человечески, жаль своего труда, оставшегося буквально невостребованным. Поэтому молодыми специалистами в «инициативном» порядке была предпринята попытка создать автомобиль для нужд народного хозяйства с максимальным использованием наработок по модели ЗиЛ-111. А это был и мощный 200-сильный восьмицилиндровый двигатель, и автоматическая трансмиссия, и подвеска новой конструкции и многое, многое другое.
Конечно, говорить о том, что новый автомобиль создавался «в подполье» было бы преувеличением. Ведь согласитесь – скрыть работу почти 400 человек из разных структурных подразделений одного из крупнейших автозаводов страны было попросту невозможно. Просто весь процесс по разработке и созданию новой машины происходил в свободное от основной работы время. Ну и здесь необходимо учитывать, что в проектировании автомобиля принимали участие, в большинстве своем, молодые инженеры – вчерашние студенты. Энтузиазм и задор молодости служили источником вдохновения. Ни о каком дополнительном заработке или повышении по службе речи и быть не могло. Это были ДРУГИЕ люди! Весь свой талант, знания и умения молодые специалисты вложили в этот проект.
Инициатива молодежи по внедрению в производство новой, хоть и весьма перспективной модели, у руководства ЗиЛа восторга не вызвала, так как у предприятия существовал, расписанный на несколько лет вперед план выпуска продукции. У разработчиков не было ни госзаказа, ни технического задания, ни производственных мощностей для постройки полноценных ходовых макетов. Поэтому вся работа велась, в буквальном смысле слова, «набело». На разработку документации и постройку первого образца автобуса ЗиЛ-118 (такой индекс был присвоен этому автомобилю впоследствии) ушло около двух лет. Амбициозность проекта и возраст его создателей подчеркивало и название новой машины - «Юность», так разработчики назвали свое детище.

В марте 1962 года начались лабораторные и пробеговые испытания нового автомобиля. Требования, которые предъявляли создатели к «Юности», предполагали испытания не только на работоспособность и выносливость конструкции, но и на эргономичность и комфорт водителя и пассажиров. Поэтому, в процессе испытаний были проведены два пробега по маршрутам Москва – Ленинград – Рига – Минск – Москва и Москва – Ростов – Сочи – Ереван – Тбилиси – Краснодар – Крым – Москва. То есть новый автобус прошел испытания в различных климатических зонах нашей страны.

К моменту завершения испытаний пробег «Юности» составлял несколько десятков тысяч километров, что позволяло дать ЗиЛ-118 вполне объективную оценку. Результаты превзошли все самые смелые ожидания! Легкость в управлении, надежность всех без исключения узлов и агрегатов, немыслимый по тем временам комфорт для пассажиров подтвердили правильность выбранных технических решений. Конечно, по результатам испытаний было выявлено небольшое количество конструктивных недоработок, таких как недостаточная эффективность тормозов для такой большой машины, малый ресурс шин и рычагов передней подвески. Но все это было возможно легко доработать и изменить. Вот теперь и руководство ЗиЛа обратило внимание на новую машину. Тут необходимо отметить, что в инженерном отношении ничего выдающегося в мировом масштабе в конструкции «Юности» не было. Неоднократно применяющиеся на американских и европейских автомобилях автоматические трансмиссии и мощные двигатели ничего нового из себя уже не представляли. Однако, обращал на себя особое внимание кузов этой - машины или автобуса? 17-местный, с великолепным обзором, совершенной отопительной и вентиляционной системами, комфортабельными сидениями, кузов «полунесущей» конструкции представлялся чем-то «инопланетным». И тут вдруг стало очевидным, что у «Юности» во всем мире нет, не только конкурентов, но даже и сколько-нибудь сравнимых с ней аналогов!

Еще до завершения испытаний, директор ЗиЛа А.Г.Крылов направил в Госкомитет Совмина СССР предложение, в котором сформулировал необходимость запуска в серийное производство новой перспективной модели ЗиЛ-118. Через некоторое время «Юность» показали Хрущеву. Новый автобус привел вождя в восторг. «Вот настоящий народный автомобиль!», воскликнул Генсек. И эта оценка была более чем справедливой. Ведь такой микроавтобус (хотя глядя на совершенные обводы кузова, приставка «микро» выглядит как-то несерьезно) мог быть использован в качестве автомобилей «Скорой помощи», маршрутных такси, туристских, служебных и других специальных машин.

В Совете министров СССР идею серийного производства одобрили и даже привлекли к решению этой задачи соответствующие финансовые и плановые организации. Эксперты подсчитали, что рентабельным был бы выпуск 2000 «Юностей» в год. Однако, для реализации такого проекта нужно было построить новый сборочный конвейер и производственный корпус площадью более 50 000 квадратных метров. Общая сумма капиталовложений для организации серийного производства составляла 10-12 миллионов рублей. Но в планах экономического развития СССР не предусматривалось выделения средств на новое производство. ЗиЛу пообещали исправить ситуацию в 1966 году, а пока посоветовали, не теряя времени даром, совершенствовать опытные образцы. Окрыленные успехом молодые специалисты принялись за разработку новых модификаций автобуса. В результате этого в 1963 году был построен и передан в эксплуатацию в один из московских таксопарков опытный образец 15-местного маршрутного такси. Очень скоро стало понятно, что по всем показателям «Юность» в разы превосходит, используемые в то время в качестве «маршруток», рижские микроавтобусы РАФ-977. В то же время было построено и два экспериментальных реанимационных автомобиля на базе ЗиЛ-118. Эти машины специальной «Скорой помощи» отличались высоким уровнем комфорта работы медперсонала и беспрецедентной надежностью. Об этом говорит тот факт, что одна из этих машин эксплуатировалась в кремлевской клинике аж до начала 90-х годов.

В 1966 году, по ряду причин, решить проблему финансирования серийного производства ЗиЛ-118 не удалось, однако спустя год произошло событие, вновь вселившее надежду создателям «Юности».
В мае 1967 года Советский Союз, впервые в своей истории, принял участие в, так называемой, «Автобусной неделе» - международном фестивале туристических агентств и производителей автобусов. Восемнадцатое по счету мероприятие традиционно стартовало в Ницце. Сказать, что советская «Юность» произвела на этом международном форуме просто фурор – это не сказать ничего!!! По всем без исключения показателям, а это и тяговые характеристики автобуса, и уровень шума в салоне, и уровень комфорта для пассажиров, и экономичность – советская «Юность» была, без преувеличения, «впереди планеты всей». В 12 основных номинациях из 12 наша «Юность» была признана лучшей! «Безусловная фаворитка фестиваля», «Любимица публики» и еще множество красивых эпитетов замелькало во французских, и не только, газетах. 12 высших наград одного из самых престижных международных фестивалей привез ЗиЛ-118 из Франции.
Наиболее значимым достижением в судьбе «Юности» можно считать официальное обращение представителей американской компании «Форд» к правительству СССР, с просьбой продать им лицензию на производство ЗиЛ-118 «Юность» в США. Дело в том. что кузов таких больших габаритов и с таким уровнем комфорта и безопасности для водителя и пассажиров не ставился на шасси, пусть и довольно большого, но все-таки легкового автомобиля, до этого нигде и никем в мире! Американцы пошли по пути увеличения колесной базы обычного серийного автомобиля, добавив несколько дополнительных дверей. В Европе тема микроавтобусов в нашем теперешнем понимании находилась в зачаточном состоянии. А тут весь мир увидел полноценный промышленный образец небольшого, но полноценного автобуса. По политическим соображениям данная сделка заключена не была, несмотря на крайнюю заинтересованность американских автопромышленников в такой перспективной модели.
Но и на собственной родине наладить серийное производство так и не получилось. Наверное, если бы ЗиЛ-118 был человеком, о нем бы сказали – «он опередил свое время». До наших дней сохранился всего лишь один экземпляр этой удивительной машины, находящийся ныне в одной из частных коллекций на территории Украины, в Донецкой области.

Однако, благодаря стараниям истинных коллекционеров моделей автомобилей, итальянскому издательскому дому DeAgostini и китайской фирме PST, поставить себе на полку великолепно выполненную масштабную коллекционную модель этого шедевра мирового автомобилестроения может сегодня каждый желающий…
Другие новости по теме:
       Автор Klim | Комментарии [0]
    Пользуешься сервисами социальных закладок? Понравилась новость? Добавь её в


    html-cсылка:
    " />
    BB-cсылка:

    Прямая ссылка: